меню поиск email
№5, май 2019 - Сезонный фактор

Предупредить пожар

С установлением теплой и сухой погоды на Дальнем Востоке начался пожароопасный сезон. «Вестник» выяснил, какие меры предпринимают наши коллеги из ДРСК для минимизации количества пожаров и их воздействия на энергоснабжение потребителей.

Фото пресс-службы ДРСК

Всего с начала пожароопасного сезона в этом году на ­объектах ДРСК произошло семь пожаров (пять – в Приморских электросетях, по одному – в Хабаровских и Амурских электросетях), повреждено 15 деревянных опор. Причина возгораний – природные палы, возникающие по вине людей. Между тем за аналогичный период 2018 года опор пострадало в три раза больше. Снизить этот показатель удалось за счет профилактических мероприятий – всего их планируется провести почти 200.

С начала года от растительности расчищены просеки в зоне линий электропередачи, проходящих по лесным массивам, на 832 гектарах и расширены на 13 гектарах. Активизирована работа по опашке и минерализации полос. К борьбе с пожарами подготовлены 1603 человека из 357 мобильных подразделений, 535 единиц автомобильной техники и 377 единиц техники повышенной проходимости.

Благодаря профилактическим мерам сокращается время отключения потребителей от электричества из-за возгораний. В частности, используются схемы, позволяющие переключать подачу тока с одной фазы линии на другие. Также чтобы уменьшить ущерб от природных пожаров, ДРСК ежегодно меняет несколько сотен деревянных опор на бетонные – у них высокая степень огнестойкости. Кроме того, в компании началась разработка современной, более эффективной системы защиты подстанций.

«В настоящее время обстановка с пожарами на объектах ДРСК сложная, но управляемая, – заключает ведущий специалист по надежности, промышленной и пожарной безопасности АО «ДРСК» Сергей Каюков. – Контроль за ситуацией осуществляется ежедневно».


Татьяна Смирнова

Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: