Притекло и... утекло

Всплеск повышенной приточности на Дальнем Востоке продлился недолго

В августе на реках Сибири и Дальнего Востока гидрологическая обстановка продолжала оставаться спокойной. В Енисее и Ангаре воды по-прежнему мало, а на востоке страны должен был начаться муссонный период. Однако природа, как всегда, распорядилась по-своему. 

ВОЛГА И КАМА

Несмотря на экстремальное ­маловодье, гидростанции Волжско-Камского каскада встретят осенне-зимний период с хорошими итогами: все водохранилища, за исключением Рыбинского, удалось наполнить до нормального подпорного уровня. Именно на Верхней Волге более всего ощутимы последствия «малой воды»: навигация на лимитирующем участке Волги от Горьковского гидроузла до Нижнего Новгорода проходит в условиях пониженных судоходных попусков, что приводит к дополнительным ограничениям осадки судов.

– В августе приток воды в Угличское, Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское и Нижнекамское водохранилища был близким к норме, приточность в Куйбышевское и Камское превысила ­среднемноголетние значения на 20–55%, – говорит начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – Суммарный приток воды в водохранилища Волги и Камы в августе составил 11,5–15,5 км³ при норме 11,5 км³. Итоги третьего квартала, по прогнозам, будут еще более оптимистичными: 38–44 км³ при норме 37,0 км³.

48,49 млрд

кВт.ч электроэнергии выработали с начала года электростанции филиалов РусГидро.


СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Невысокая приточность на сибирских реках в августе снизилась еще больше – на 15–35% относительно среднемного­летнего значения. И даже на Оби, где с мая по июль бушевал крупнейший за последние 46 лет паводок, теперь воды мало: в июле приток составил 90% от нормы, в августе – 70%. Так что новосибирские гидроэнергетики наконец получили передышку.

Сейчас Новосибирская ГЭС работает в штатном режиме, установленном Верхне-Обским БВУ, – рассказывает заместитель начальника оперативной службы станции Михаил Лагунов. – На 19 августа суммарный расход воды в нижний бьеф через гидроагрегаты станции составлял 1230 м³/с, приток – 1450 м³/с. За прошедший месяц приток к створу ГЭС снизился почти на 1500 кубометров. 

Несмотря на малую водность Ангары и озера Байкал, удалось наполнить водохранилище Богучанской ГЭС до проектной отметки. В настоящее время станция работает в соответствии с проектным режимом для этого времени года: обеспечивает транзитный пропуск поступающей к створу гидроузла воды и навигационные уровни на Нижней Ангаре.

Приток к створу Саяно-Шушенской ГЭС составил 1400 м³/с, практически такое же значение было и в августе прошлого года. Уровень верхнего бьефа станции достиг 534,69 м (НПУ – 539 м). 
На гидростанциях Дальнего Востока в первой половине августа наблюдались кратковременные «всплески» повышенной приточности: в регион пришли муссонные дожди. В водохранилища Бурейской и Зейской ГЭС поступало 3802 и 3900 м³/с воды соответственно. Однако продлилось такое «изобилие» недолго, и приток снова пошел на спад.

– С 15 по 18 августа уровень водохранилища вырос на 32 см, – пояснил руководитель группы режимов Зейской ГЭС Андрей Двойнов. – Отметка верхнего бьефа по состоянию на 19 августа составила 310,68 м – это на 2,03 м ниже уровня аналогичного периода прошлого года и на 8,85 м ниже, чем в 2013-м. Именно тогда, 19 августа, была зафиксирована максимальная отметка водохранилища – 319,53 м.

На Бурейской ГЭС пик августовского паводка пришелся на конец первой декады. Наибольшая приточность в Бурейское водо­хранилище за весь летний период отмечалась 10 августа – 3802 м³/с. Теперь паводок идет на спад: приток воды к створу гидроузла снизился до 1000 м³/с. Уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС достиг отметки 252,79 м. Свободная емкость водохрани­лища – 2,25 км³. 

По-прежнему высокая в одность на Колыме – на четверть выше среднемноголетнего значения для этого времени года. К 19 августа уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС составил 448,70 м при НПУ 451,5 м, приток к створу гидроузла – 1655 м³/с, суммарный сбросной расход – 1508 м³/с, из них 1314 м³/с – холостые сбросы. 

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Здесь все идет по плану. Завершилось ­весенне-летнее половодье на станциях Дагестанского филиала. Свидетельство тому – приток реки Сулак, который в конце июля стабилизировался на уровне 200 м³/с. По предварительным данным, общий объем половодья 2015 года составил 2,92 км³, что в целом соответствует аналогичному периоду прошлого года и средне­многолетним значениям. Уровень Чиркейского водохранилища к 19 августа составил 352,95 м (НПУ – 355 м), Ирганайского – 545,39 м (НПУ – 547 м). Суммарная выработка электроэнергии станциями Дагестанского филиала за весь период половодья составила 1601 млн кВт•ч, что на 3% больше аналогичного показателя прошлого года.

Гидроэнергетики Каскада Кубанских ГЭС рассчитывают наполнить Кубанское водохранилище до НПУ к 31 августа в полном соответствии с плановым заданием. 

– На сегодня по Большому Ставропольскому каналу подается до 150 кубометров воды в секунду, – говорит начальник оперативной службы Александр Домненко. – Часть расходуется на снабжение водопотребителей, а 94 м³/с проходят через гидроэлектростанции каскада транзитом и возвращаются в реку Кубань. Остальная вода, 41 м³/с, идет на наполнение Кубанского водохранилища.

УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ РЕГУЛИРУЮЩИХ ВОДОХРАНИЛИЩ ВКК (НА 20 АВГУСТА 2015 ГОДА)

Рыбинское – 100,18 м (НПУ – 101,81 м)
Камское – 108,37 м (НПУ – 108,5 м)
Куйбышевское – 52,96 м (НПУ – 53,0 м)