меню поиск email
№2, февраль 2018 - Обновление

Прочность гарантирована

Обские гидроэнергетики в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) завершили работы по реконструкции водосливной плотины. Работы проводились в зоне переменного уровня нижнего бьефа в четырех пролетах водосливной плотины с №5 по №8.

Пролеты водосливной плотины со стороны Новосибирского водохранилища.
Реконструкция плотины началась в 2014 году и проходила под контролем специалистов группы гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС и строительного государственного контроля Ростехнадзора. За четыре года специалисты подрядной организации АО «Гидроремонт-ВКК» уложили в тело плотины 1168 м³ высокопрочного и морозоустойчивого бетона.

Для снижения абразивного и кавитационного воздействия потока воды, пропускаемого через водосливную плотину, все реконструируемые элементы были покрыты специальными полимерными составами, образующими защитную пленку на поверхности бетона.

По завершении реконструкции водо­сливной плотины Сибирским управлением Ростехнадзора выдано заключение о соответствии реконструированного объекта требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Проведенные работы обеспечили повышение надежности и безопасности как водосливной плотины, так и всего Новосибирского гидроузла в целом.

На этом работы по реконструкции гидро­технических сооружений Ново­сибирской ГЭС не заканчиваются. Энергетикам в ближайшие пять лет предстоит восстановить бетон здания ГЭС и водо­сливной плотины в зоне переменного уровня верхнего бьефа.


Олеся Тарасова, фото автора

Теги: #Новосибирская ГЭС

Оцените статью: