меню поиск email
№8, август 2019 - Учебное время

Профессию из рук в руки

Корпоративный чемпионат Группы РусГидро WorldSkills Russia Juniors для воспитанников подшефных детских домов проводится, чтобы выявить лучших в компетенции «электромонтаж» и подтвердить уровень мастерства ребят по самым жестким, мировым стандартам. В рамках чемпионата волонтеры РусГидро передают опыт и знания подрастающей смене, а ребята – вместе с новыми контактами, селфи на фоне самой мощной ГЭС и профессиональными навыками – получают билет в будущее.

Участники посетили макетный класс УПИЦ, послушали лекцию про технологии ВИЭ, а после закрепили знания за игрой в квест, который включал сборку модели соларкара (машинки на солнечной энергии).
Фото Евгения Бирюкова

В чемпионате, который проходил в июле в ­Саяно-Шушенском учебно-производственном центре Корпоративного ­университета ­РусГидро, участвовали 10 воспитанников из детских домов Саяногорска, Новосибирска, Перми и Хабаровска. За день до старта конкурсанты прошли инструктаж, ознакомились с конкурсным заданием и рабочими местами, проверили исправность оборудования и наличие материалов.

Золотой пас

Первое задание включало сборку схемы освещения и монтаж схемы управления лифтом в трех-​этажном здании. Нужно было сделать разметку, правильно скомпоновать на стенде элементы в соответствии с заданными размерами и монтажной схемой, проложить кабель-каналы, а затем смонтировать силовой шкаф, распределительный щит, проводники и соединения. Выполнение задания требовало от конкурсантов умения читать схемы, аккуратности и скорости – при условии соблюдения техники безопасности.

В дополнительный зачет шло задание по поиску неисправностей в электрической цепи. Все неисправности сумела найти команда из Хабаровска – Лола Карелина и Александр Жуков. Ребята, за плечами которых большой опыт участия в конкурсах профмастерства, первыми закончили и первое задание – монтаж, но некорректно реализовали алго­ритмы работы электроустановки и не успели исправить недочеты. В итоге команда заняла второе место, причем у Лолы серебро второй год подряд.

K52S0347.jpg
В течение трех дней по 4 часа команды выполняли монтаж схемы управления лифтом в трехэтажном здании.

Еще одна команда из Хабаровска – Полина Подгорная и Елена Семенец – также выступила достойно. Смонтированную схему девчонок отличали аккуратность и скрупулезность выполнения – у них бронза.

Первое место заняли опытные Роман Семейкин и Сергей Симоненко из новосибирского центра «Созвездие». Они считают, что в таких состязаниях, как и в футболе, кроме мастерства важна скорость принятия решений. Им удалось ­вовремя и коррект­но собрать монтажную схему, найти несколько неисправностей и получить допуск к третьему заданию – разработке программы управления лифтом. Победителей тренировал Вячеслав Сарагашев с Новосибирской ГЭС, который не понаслышке знает об участии в соревнованиях профмастерства: в прошлом году он выиграл I Корпоративный чемпионат РусГидро по стандартам WorldSkills. «Я постарался за короткое время передать свой опыт. 06_Vestnik_Rusgidro_8_2019_page-0001(1).jpgПродумывал каждое занятие, готовил наглядные пособия. Рад, что усилия принесли плоды и удалось увлеченных электротехникой ребят подтолкнуть к победе», – прокомментировал Вячеслав Сарагашев. Теперь наставнику предстоит подготовить команду к общероссийским соревнованиям WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге.

Сложно, но так надо

Работу участников в статусе экспертов чемпионата оценивали самые опытные наставники энерго­компаний. Например, главный эксперт чемпионата, начальник смены станции Новосибирской ГЭС Никита Мухин несколько лет подряд руко­водил подготовкой команд для юниорских WorldSkills. По его словам, конкурсное ­задание по стандартам WorldSkills специально очень сложное – чтобы выявить максимум, на который способны участники.

Эксперты оценивали работы по 122 параметрам, среди которых: качество смонтированных на стенде корпусов, кабеленесущих систем и оборудования, соответствие выполненной работы монтажной схеме, правильный выбор проводников, качество контактных соединений, корректность работы алгоритмов и др. «Уровень сложности конкурсного задания очень высок. Для его выполнения мало знаний – нужна уверенность, которая приходит только во время регулярных тренировок», – пояснил наставник пермской команды, ­волонтер РусГидро Павел Попов.

В будущее без страха

06_Vestnik_Rusgidro_8_2019_page-0001(2).jpgЧемпионат проводится в рамках программы «Молодая энергия», которая позволяет детям, оставшимся без родителей и поддержки семьи, к моменту окончания школы освоить энергетические профессии и почувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Приобретенные во время подготовки к соревнованиям профмастерства знания и навыки наверняка помогут ребятам найти себя в жизни. Например, серебряный призер чемпионата Александр Жуков уже в августе будет зачислен в Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий. Несколько лет с ним занимались наставники из Дальневосточной генерирующей компании Александр Мохов и Сергей Корчевой. С одобрения руководства они оборудовали помещение службы средств ­измерений и стандартизации под учебный полигон. «Тут ребята вечерами отрабатывают практику и теорию по электротехнике, учатся читать электрические схемы. Здесь же делятся своими ­страхами, радостями и мечтами о будущем», – рассказал Александр Мохов.

Второй год к чемпионату готовит ребят волонтер РусГидро Сергей Медведев. При поддержке Саяно-​Шушенской ГЭС он несколько лет назад ­обустроил учебный класс в детском доме «Ласточка», расположенном в 30 км от пос. Черемушки. Ездит туда после работы несколько раз в неделю. «Постоянно обновляю техническую базу, чтобы интерес ребят к энергетике не угас», – поделился он. Пятеро его воспитанников, в прошлом победители различных соревнований профмастерства, – студенты Дивно­горского гидротехнического техникума. Все его ученики, даже девочки, планируют связать свою профессиональную деятельность с энергетикой.

K52S0410.jpg
В течение трех дней по 4 часа команды выполняли монтаж схемы управления лифтом в трехэтажном здании.


Светлана Романова

Теги: #Учебное время

Оцените статью: