меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Коллеги

Просто мы работаем волшебниками!

Как под Новый год перевоплощаются энергетики

У чебоксарского Деда Мороза не одна внучка, а целый отдел.
Некоторые наши коллеги смогли осуществить в зрелом возрасте свою ­детскую мечту. Теперь они главные персонажи новогодней сказки.

Дед и его Снегурочки

У директора Чебоксарской ГЭС ­Вадима Бардюкова есть замечательная традиция: он лично поздравляет всех сотрудников станции с Новым годом. Причем в роли Деда Мороза. 

– Пару лет назад накануне нового, 2016 года в дверь кабинета посохом постучал Дед Мороз, – рассказывает специалист отдела управления персоналом Чебоксарской ГЭС Людмила Прохорова. – Все было при нем: белоснежная борода, красная шуба на меху, мешок с подарками. Каково же было наше удивление, когда в повелителе вьюг и метелей мы узнали нашего директора Вадима Григорьевича! Подобного подарка новочебоксарские гидроэнергетики еще не получали. Да и не многие станции и филиалы могут похвастаться таким Дедом Морозом. Он посетил все службы и отделы, центральный пульт управления и машинный зал, поздравил каждого! Нам было очень приятно такое внимание руководства и неформальное отношение к рядовым сотрудниками. 

Инициативу главы филиала тут же поддержали «снизу»: в канун 2017-го все сотрудницы отдела управления персоналом нарядились Снегурочками и вместе с директором поздравили с наступающим праздником всех работников станции. 

Папа может!

У Андрея Силантьева, заместителя главного инженера по эксплуатации Нижегородской ГЭС, дед-морозовский стаж солидный – более 10 лет. Доверить роль волшебника для своих детей он не смог никому, поэтому обзавелся соответствующей амуницией. Роль «обкатал» на старшем сыне Игнате, которому до появления младших братьев никто не мешал верить в новогоднее чудо. А оно начиналось со стука в окно детской (Андрей с балкона дотягивался посохом до окна), а потом из соседней комнаты раздавался громкий голос Деда Мороза.

– Теперь Игнату уже 14 лет; среднему, Арсению – 11, а младшему Ване 4 года, – рассказывает Андрей. – Вот ему-то братья уже успели доложить, что Дед Мороз не совсем настоящий и ходит в папиных тапках… Чувствую, в этом году готовится разоблачение, по­этому делаю ставку на эффект неожиданности: надену костюм Человека-паука, а сверху – шубу Мороза. Представьте, снимают они с меня шапку с бородой, а там – супергерой!

04_NizhGJES_DM_rumyanyj.jpg

Папа может все, что угодно! Андрей Силантьев за 10 лет в совершенстве овладел искусством перевоплощения

Новый год с утра пораньше

Раз в год Алексей Юртаев меняет деловой пиджак и должность главного специалиста группы экологии филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» на костюм и бороду Деда Мороза. В последний день декабря он дарит коллегам-­энергетикам улыбки и новогоднее настроение. Алексей точно знает: залог яркого доброго праздника – не волшебство, а тщательная подготовка. Продуманный сценарий, кропотливый подбор музыки, репетиции – вот главные слагаемые успеха. В прошлом году коллеги доверили ­Алексею главную роль, и отказаться он не смог. Теперь, похоже, «должность деда» для него не временная, а постоянная. 

Праздник в «Приморской генерации» начинается ранним утром в последний рабочий день уходящего года. Дед Мороз и его помощники встречают энергетиков на проходной. Для этого новогодний десант прибывает на предприятие раньше всех – в шесть, а то и в пять утра, чтобы к семи часам уже быть в полной боевой готовности. И если кто-то из коллег, спеша на работу, еще спит на ходу, то мгновенно бод­рится и расплывается в улыбке. Под всем известные новогодние песни помощники наливают желающим детское шампанское, Снегурочка каждого осыпает добрыми юмористическими пожеланиями, а Дед Мороз вручает подарки.

03_primor.jpg

К приморским энергетикам главный персонаж новогоднего праздника приходит ранним утром


– Снегурочка у нас на предприятии уже три года – Маша Токарева, ей очень идет эта роль, – говорит Алексей. – Мы пока не знаем, получится ли у нее стать частью нашего новогоднего десанта в этом году. Но если не сможет, без «внучки» не останусь! У нас много красивых и активных девушек – одна бухгалтерия чего стоит: все как на подбор  Снегурочки.

Дед Мороз Алексей со своей коман­дой создают праздничное настроение на предприятии практически весь день: обходят кабинеты, поздравляют каждого работника и по традиции просят что-нибудь взамен: рассказать стихотворение, спеть песенку или станцевать. Люди смеются, фотографируются с новогодним десантом, кто-то дарит в ответ подарки. И конечно, никто не отказывается рассказать стихо­творение.

– Мне кажется, многие весь год ждут этого дня, ведь не так много возможностей у серьезного взрослого человека продемонстрировать свои творческие таланты, – считает Алексей. – Поэтому предупреждаю заранее: учите песенки и стихи! Тому, кто лучше всех выступит, достанутся самые вкусные конфеты и самый лучший подарок. Это я как Дед Мороз гарантирую!

Все грани таланта


02_volzh_L.jpg

Благодаря «дикому львенку» Наталья Гордеева поняла, что роль Снегурочки не такая уж и скучная


Наталья Гордеева, специалист отдела управления персоналом Волжской ГЭС, напротив, о роли внучки Деда Мороза не мечтала никогда: слишком уж положительный персонаж. 

Умница, красавица, но изобретательной натуре разгуляться в этом образе негде. Со школьной скамьи она грезила о роли Бабы‑­яги – именно то, что нужно творческой личности! Персонаж яркий, запоминающийся, фееричный во всех отношениях. Такая роль, несомненно, раскроет все грани таланта настоящего артиста! Но, увы, Бабу-ягу на праздник приглашают редко. Поэтому пришлось Наталье вживаться в роль Снегурочки.

– Накануне 2007 года вместе с Дедом Морозом, нашим профсоюзным лидером, мы отправились поздравлять детей сотрудников с праздником, – рассказывает Наталья. – Я проводила веселые игры, Дед Мороз показывал фокусы и вручал детям подарки. Хороводы, шутки, песни, пляски, веселье. События чередовались как в калейдоскопе до тех пор, пока в одном доме на меня не напала большая кошка! В полной темноте она прыгнула из-за елки и вцепилась мне в ноги. «Только бы не поцарапала мои сафьяновые сапожки!» – первым делом почему-то подумала я. На помощь пришел Дед Мороз и стал оттаскивать зверя. А когда включили свет, оказалось, что это не дикая кошка и даже совсем не кошка, а пятилетний мальчик в очень реалистичном костюме львенка. После этого случая я не считаю роль ­Снегурочки скучной. Она мне теперь даже нравится!

Дас ист фантастиш 

Во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева роль Снегурочки уже много лет исполняет инженер отдела диагностики сооружений механического оборудования и сопровождения спецработ Марина Жорина. В новогодние праздники вместе с Дедом Морозом она поздравляет коллег-ученых.

Лет 15 назад самой большой проблемой было отсутствие новогодних костюмов, приходилось как-то выкручиваться, а иногда даже менять сценарий буквально на ходу. Однажды подруга одолжила Марине очень красивый снегурочкин наряд, но в скандинавском стиле.

– Чтобы как-то обыграть стилистику костюма, мы решили, что Снегурочка будет говорить на немецком языке, – вспоминает Марина. – Так совершенно неожиданно по­явился целый сценарий праздника. Снегурочка поздравляет гостей на немецком языке, а Дед Мороз должен ее расколдовать поцелуем, чтобы она снова заговорила по-русски!

В прошлом году Марину «повысили» в должности: она стала Дедом Морозом и приобрела великолепную Снегурочку в лице доктора технических наук Владимира Штильмана. Получилось очень весело.

05_01_vniig_L.jpg

Марина Жорина хороша в любом амплуа – и деда, и внучки



Ирина Беликова, Галина Шацкая, Анастасия Базарнова, Оксана Бачина, Маргарита Мишина, фото из архива героев публикации



Теги: #Коллеги, #Чебоксарская ГЭС, #Нижегородская ГЭС, #Волжская ГЭС, #ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева

Оцените статью: