меню поиск email
№8, август 2018 - Дата

Простор для творчества

Внутри Хабаровского края могли бы легко уместиться Германия, Италия, Португалия вместе взятые и пара-тройка государств поменьше. Потребителей тепла и электричества на огромной территории уже 60 лет обслуживает ­Хабаровскэнергосбыт.

spr.JPGНа 1950-1980-е годы выпал пик энергетического строительства. В Хабаровском крае были введены в эксплуатацию Амурская ТЭЦ‑1, Комсомольская ТЭЦ‑3, установлены новые турбины и водогрейные котлы на других ТЭЦ, строились ЛЭП, энергосистема региона вошла в ОЭС Дальнего Востока. Именно тогда возникла необходимость в создании единого предприятия по реализации электро- и теплоэнергии.

Датой его появления считается 14 августа 1958 года, когда было подписано распоряжение Хабаровского Совнархоза, согласно которому «Энергосбыт», находившийся при городской электростанции, передавался в состав РЭУ «Хабаровскэнерго». В состав предприятия входили энергоинспекция, абонентская служба и лаборатория по ремонту и обслуживанию счетчиков.

Сегодня Хабаровскэнергосбыт, филиал Дальневосточ­ной энергетической компании, обслуживает сотни тысяч потребителей, занимаясь сбором средств с юрлиц и простых жителей за электричество и тепло. После перехода дальневосточной энергетики под управление РусГидро в крае началась реализация новых масштабных проектов. Так, в январе этого года в Комсомольске-на-Амуре открылся первый в федеральном округе Единый расчетно-информационный центр (ЕРИЦ), который работает по принципу «одного окна». С 1 апреля в 6 муниципальных образованиях стартовал эксперимент по введению единого платежного документа, с помощью которого потребители могут оплатить сразу и свет, и тепло.

Георгий Макаров, директор Хабаровскэнергосбыта:
– В нашем коллективе трудятся профессионалы с уникальным опытом, которые начинали когда-то совсем молодыми в самых отдаленных районах края. Именно благодаря их знаниям, трудолюбию и технической смекалке воспитывается достойная смена.


Наталья Яновская

Теги: #Дата

Оцените статью: