меню поиск email
№1, январь 2016 - Репортаж

Пусковой год

В котловане Нижне-Бурейской ГЭС температура временами опускается до –40 оС, но даже столь суровые погодные условия не повод приостанавливать работу. Гидростроители трудятся круглосуточно, в три смены, ведь этот год для станции пусковой, и впереди много важных событий: начало монтажа основного оборудования гидроагрегатов, перекрытие Буреи, пред-
пусковые испытания.

Бетонные работы на водосливной плотине близятся к завершению.
Бетонные работы завершены уже на 90%. Фронт работ смещается на монтаж оборудования и отсыпку грунтовой плотины. Уже видны очертания машинного зала, над монтажной площадкой и кратерами двух первых гидроагрегатов закрыт тепловой контур. Смонтированы мостовые краны, с помощью которых и будут собираться многотонные элементы турбин и генераторов. Гидроагрегаты, которые произвел давний партнер РусГидро – концерн «Силовые машины», уже доставлены на стройплощадку.

Еще один важный участок расположен на водосбросной плотине, где полным ходом идет монтаж многотонных затворов. Они должны быть готовы к перекрытию реки, которое предварительно намечено на март, когда расходы воды минимальны. Перекрывать Бурею будут в створе грунтовой плотины, часть которой, примыкающая к раздельному устою, уже возведена. На противоположном берегу подготовлено бетонное примыкание плотины. 

Сама грунтовая плотина уникальной конструкции не только для российской, но и для мировой гидроэнергетики: в качестве противофильтрационного элемента будет применена «стена в грунте». Это конструктивное решение, опробованное в перемычках котлована строящейся ГЭС, показало высокую эффективность – фильтрация через перемычки практически отсутствует.

Стройка работает как хорошо отлаженный механизм, и это внушает уверенность в успешном пуске Нижне-Бурейской ГЭС, намеченном на конец 2016 года.


Иван Слива, фото Дмитрия Бердасова

Теги: #Спецрепортаж

Оцените статью: