Работа с запасом

Завал из горных пород полностью перекрыл течение реки выше Бурей­ской ГЭС. Благодаря накопленным запасам воды оползень не оказал значительного влияния на работу станции. Восстановить нормальный гидрологический режим Бурейского водохранилища поможет Минобороны.

Завал в 100 км от ГЭС выше по течению Буреи в конце декабря обнаружили охотники. Огромная масса грунта, сошедшая с находившейся на берегу сопки, полностью перекрыла русло реки. Причиной происшествия специа­листы считают оползень. На безопас­ности станции случившееся не сказалось, ГЭС работает, производит электро­энергию. И это в условиях, когда приток в водохранилище Бурейской ГЭС существенно сократился: если 10 декабря он составлял 133 м3/c, то 10 января – 15 м3/c. Помогают запасы, накопленные за лето и осень, благодаря которым вырабатывается необходимый объем электро­энергии. В соответствии с решением Росводресурсов с 28 декабря расход воды через Бурейскую ГЭС с учетом текущей ситуации снижен с 820 до 550 м3/с. Согласно правилам использования ресурсов водохранилища, отметка предполоводной сработки должна быть достигнута к третьей декаде апреля.

Проведено уже несколько экспедиций к месту случившегося. Пока идет наблюдение за поведением реки – возможно, вода просачивается через перемычку. Данные собирают на гидропостах, ­установленных до и после нее. Усилен мониторинг за притоком в водохранилище. В настоящее время специалисты ГЭС ведут расчеты вариантов работы станции исходя из различных сценариев ликвидации завала.

По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла и проведения буровзрывных работ на месте природного происшествия задействованы силы и средства Минобороны России. К ликвидации завала с целью восстановления нормального гидрологического режима Бурей­ского водохранилища уже привлечены подразделения инженерных и железно­дорожных войск со специальной техникой, а также армейская и транспортная авиация.