меню поиск email
№6, октябрь 2016 - Новости

Расставили приоритеты

Руководитель РусГидро Николай Шульгинов провел первое заседание ассоциации «Гидроэнергетика России» в статусе председателя наблюдательного совета.

Перед ассоциацией, объединяю­щей профессиональное сообщество российских гидро­энергетиков, стоит целый ряд важных практических задач, отметил глава холдинга. В первую очередь это формирование и совместное продвижение предложений по совершенствованию законодательства, в том числе в области подготовки водохранилищ к заполнению, компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, обеспечения безопас­ности гидротехнических соору­жений. Это те проблемы, с которыми энергетики постоянно сталкиваются в своей работе.

В ходе заседания наблюдательный совет ассоциации утвердил положение о закупках продукции и корректировки в целевые программы по приоритетным направлениям деятельности на 2016 год. Кроме того, были определены основные направления деятельности ассоциации на 2017 год. Среди них – представление консолидированной позиции гидро­энергетической отрасли в России и за рубе­жом; работа в области технического регулирования и стандартизации, в том числе с Международной электротехнической комиссией; управление знаниями в гидроэнергетической отрасли, включая развитие информационных ресурсов ассоциации и издательской деятельности; расширение взаимодействия со СМИ.

После детального рассмотрения участники рабочего совещания одобрили 12 проектов, запланированных для реализации в следующем году. Это организация обязательной экспертизы проектов ГОСТов, актуализация стандарта сейсмического мониторинга гидротехнических сооружений и разработка методики модернизации существующих систем мониторинга ГТС. Особое внимание участники совещания уделили экологическим и социальным вопросам гидроэнергетики – одобрение получили проекты разработки методики и на­ционального стандарта по оценке выбросов парниковых газов с поверхности водохранилищ; методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам; регламента по сохранению археологических объектов при строительстве ГЭС.

Алла Лекарева

Оцените статью: