меню поиск email
№5, май 2019 - Не только работа

Расти вместе с рощами

В РусГидро стартовал экологический проект «РусГидровские рощи». Его инициатором выступило Сообщество молодых работников РусГидро. Участники будут обмениваться саженцами хвойных и лиственных деревьев, которые планируется высаживать на территориях предприятий компании и в подшефных парках.

saratovskay.jpg
Высадка саженцев горной сосны вблизи Саратовской ГЭС. 
Фото Михаила Мельникова

Пионером озеленения стал филиал ДГК «Приморская генерация». Туда в начале апреля с Саратовской ГЭС были отправлены семена секвойядендрона гигантского, который относится к числу самых высоких видов деревьев в мире. А месяцем ранее, в ходе защиты дипломных проектов кадрового резерва молодых специалистов, работник филиала Михаил Власенко принял четыре саженца дерева-­гиганта­ от своего коллеги с Саратовской ГЭС. Один из саженцев приморские участники СМР планируют передать коллегам на Партизанскую ГРЭС, а оставшиеся уже высадили в сквере на площадке Владивостокской ТЭЦ-1.

«В Приморье благоприятный ­климат для этих деревьев. При грамотном уходе они могут вырасти до 100 ­метров, – говорит идейный вдохновитель проекта, представитель СМР, инженер производственно-технической службы Саратовской ГЭС Михаил Мельников. – Если высадку проводить ежегодно, в Приморье появятся рощи секвойядендрона». Следующую партию саженцев саратовские энергетики направят во Владивосток в 2020 году. 

IMG-20190419-WA0001.jpg
Михаил Власенко высаживает саженцы секвойядендрона в сквере вблизи Владивостокской ТЭЦ-1.
Фото Полины Кудряшовой

При желании в проекте могут принять участие все работники Группы РусГидро. Кроме саженцев секвойя­дендрона гигантского, саратовские энергетики из СМР предлагают коллегам сибирские пихту и кедр. Этими растениями уже заинтересовались на Волжской ГЭС, где готовы предоставить для обмена саженцы лиственницы и крымской сосны. Дагестанский филиал в обмен на секвойядендрон может предложить плодовые кустарники, тис и можжевельник. У приморских энергетиков есть женьшень и сакура.

Однако торопиться с отправкой растений на другой конец страны не стоит. «Не все растения могут прижиться на новом месте – нужно изучить условия их выращивания», – предупреждает Михаил Мельников, предлагая начинать изучение растения с посадки семян. 

melnikov_foto.jpg
Михаил Мельников с саженцами каштана, которые были высажены в сквере вблизи Саратовской ГЭС.
Фото Ирины Егоровой

Проект имеет шансы стать хорошей традицией компании. «Деревья не только радуют глаз, но и насыщают воздух кислородом, и, наконец, наши рощи станут символами ­РусГидро как компании, заботящейся об окружающей среде», – комментирует Михаил Мельников.

Справка

Пихта Нордмана, пихта сибирская, лиственница, ель колючая, сосна кедровая, сосна горная – все эти растения приживутся в большинстве регионов присутствия нашей компании, за исключением Крайнего Севера. 

Сакура приспособлена к теплым регионам. Сегодня она растет в филиале ДГК «Приморская генерация». А при грамотном уходе может адаптироваться на территориях, где работают ГЭС Волжско-Камского каскада.

Секвойядендрон гигантский хорошо приживется в Саратове, Владивостоке, Волжском и в некоторых районах Дагестана.



Лана Костикова

Теги: #Не только работа

Оцените статью: