Рожденные Водосветом

С середины прошлого века потреб­ление электричества в Чувашии выросло более чем в 50 раз. Сего­дня Чувашская энергосбытовая компания – один из экономических локомотивов республики. И в свои 60 лет (юбилей отметили 11 апреля) остается молодой и динамично развивающейся компанией.

Начинали с малого 

– 10–12 человек – столько сотрудников у нас было до 1957 года, – рассказывает ветеран ЧЭСК, руководитель цеха энергетического управления Евгения Золотова. – Мы были подразделением чебоксарского «Водосвета», занимались прием­кой внутренней проводки и приборов учета в квартирах, на небольших предприятиях и в организациях. 

В 50–60-х годах начался резкий рост энергопотребления. Стало ясно: чтобы эффективно контролировать процесс и обслуживать все увеличивающееся количество абонентов, нужна новая, более мощная структура. В 1958 году на базе Чебоксарской городской дизельной электростанции был образован Энергосбыт энергоуправления Чувашского совнархоза. Основными его задачами были, помимо собственно сбыта энергии, эксплуатация и ремонт электросчетчиков, контроль режимов энергопотребления. Именно с этого момента и ведется история компании. Untitled-2.jpg


В 1982 году коллектив Энерго­сбыта РЭУ «Чувашэнерго» первым в Единой энергосистеме страны прошел регистрацию и получил сертификат, дающий право государственного энергетического надзора за безопасной эксплуатацией электроустановок потребителей.

С марта 2007 года АО «Чувашская энергосбытовая компания» – гарантирующий поставщик электроэнергии на территории республики. Деятельность восьми межрайонных отделений компании охватывает все муниципалитеты республики (5 городов и 21 район). 

Компания активно ­осваива­ет и развивает дополнительные виды деятельности. Так, в декабре 2012 года ЧЭСК начала работу в качестве управляющей компании в сфере ЖКХ.

– Нашим главным богатством всегда был и остается сплоченный коллектив, – говорит исполнительный директор ЧЭСК Александр Гончаров. – Сего­дня в компании работают более 470 человек, которые создают историю предприятия и приумножают его традиции.