меню поиск email
№3, март 2017 - Новости

Рыцарь Гидропроекта

Не стало Владимира Яковлевича Шайтанова – доктора технических наук, профессора, заслуженного строителя Российской Федерации, организатора проектирования и научных исследований гидроэнергетических и водохозяйственных объектов в нашей стране и за рубежом.

Вся жизнь Владимира Яковлевича связана с Всесоюзным проектно-изыскательским институтом «Гидропроект» им. С. Я. Жука. Он пришел в Гидропроект в 1954 году, сразу после окончания МИСИ им. В. В. Куйбышева. Владимир Яковлевич участвовал в создании Куйбышевской, Волгоградской, Братской, Токтогульской, Асуанской, «Ингури», «Тишрин», «Хоабинь», «Капанда» и многих других ­гидроэлектростанций в России и за рубежом.

В 1998 году Владимир Яковлевич возглавил «Ассоциа­цию Гидропроект», объединяющую основные гидро­энергетические проектные и исследовательские организации Содружества Независимых Государств. В 2009-м был избран генеральным директором СРО НП «ЭНЕРГО­ПРОЕКТ» Национального объединения проектировщиков России.
Он прожил долгую, чрезвычайно насыщенную жизнь. Энергия этого удивительного человека била через край. Он объездил практически весь мир, всегда и всюду стремился побывать на объектах гидроэнергетики. Так, китайский гидроузел «Три ущелья» посетил, как он сам пояснял, «сделав небольшой крюк по пути в Японию». Надо сказать, что на тот момент Владимиру Яковлевичу было за 80. Всегда в гуще событий, всегда занят ­каким-то проектом, всегда окружен людьми. О нем очень трудно писать в прошедшем времени. И так же трудно представить Гидропроект без Шайтанова… ­Добрая память о Владимире Яковлевиче навсегда останется в наших сердцах.

Коллективы компании РусГидро и АО «Институт ­Гидропроект» выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Яковлевича Шайтанова.

Теги: #Коллеги

Оцените статью: