меню поиск email
№1, январь 2016 - Стройплощадка

Сахалинская ГРЭС-2: Надежная передача

Началось строительство схемы выдачи электрической мощности для нужд первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Она относится к объектам внеплощадочной инфраструктуры и финансируется за счет средств инвестиционной программы РАО ЭС Востока. Генеральный подрядчик проекта – ТЭК Мосэнерго, выбранный по итогам закупочных процедур.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 ведется круглосуточно.
Схема выдачи электрической мощности обеспечит надежное электроснабжение потребителей Сахалина с учетом перспективного развития промышленности региона. Строительно-монтажные работы завершатся в первом квартале 2017 года. 

– Специалистам предстоит проложить четыре основные воздушные линии электро­передачи напряжением 220 кВ, реконструировать четыре существующие подстанции: «Макаровскую», «Углезаводскую», «Томаринскую» и «Красногорскую», – пояснил генеральный директор АО «Сахалинская ГРЭС-2» Владимир Сидоренко. – Кроме того, на площадке Сахалинской ГРЭС-2 будет построена подстанция напряжением 220/35/10 кВ, на подстанции «Ильинская» будет сооружено закрытое распределительное устройство напряжением 35/10 кВ, проложена оптическая линия связи от Сахалинской ГРЭС-2 до «Ильинской».

В рамках строительства объектов внеплощадочной инфраструктуры энергетики оборудуют системы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, золо– и шлакоотвалы, подъездные авто­дороги и железнодорожные пути от станции Ильинск до Сахалинской ГРЭС-2 протяженностью пять километров. По этой ветке в период эксплуатации новой станции будут доставляться расходные материалы и уголь.

Строительно-монтажные работы на основной площадке Сахалинской ГРЭС‑2 начались в апреле прошлого года. Сейчас строители в круглосуточном режиме продолжают армировать фундаменты главной проходной и административно-бытового корпуса, ведут бетонные работы по устройству ростверков противооползневых сооружений, фундаментов под основное оборудование и каркас главного корпуса, основания под дымовую трубу. Российские заводы изготавливают котлы, турбины, генераторы и другое оборудование для станции. Большая часть агрегатов и механизмов поступит на стройплощадку в этом году, а завершение поставки намечено на февраль 2017 года.

1,885 млрд рублей составила стоимость проекта по сооружению схемы выдачи электрической мощности Сахалинской ГРЭС-2. 

На стройке трудятся 200 специалистов и 20 единиц техники.








Наталья Белуха

Теги: #Стройплощадка, #РАО ЭС Востока

Оцените статью: