меню поиск email
№4, апрель 2019 - Учебное время

Сердце старшего друга

На карте страны появилась ещё одна точка, где реализуется волонтёрская программа РусГидро «Молодая энергия». Это детский дом в селе Валдгейм Еврейской авто­номной области. К профессиональной ориентации воспитанников детского дома подключились волонтёры из Электрических сетей ЕАО – филиала ДРСК.

Добру все возрасты покорны

С детскими домами и непосредственно с детьми, оставшимися без попечения родителей, Электрические сети ЕАО дружат с 2014 года. Тогда группа неравнодушных людей взяла шефство над воспитанниками биробиджанского Детского дома №1. За годы сотрудничества волонтёрами Электросетей было организовано более 100 праздников и познавательных мероприятий для малышей дошкольного и младшего школьного возраста, которые стали почти родными. 

7.jpgТеперь энтузиасты с добрым сердцем решили подключиться к опеке над ребятами более старшего возра­ста. Известно, что наибольшее количество трудностей у детдомовцев возникает как раз на этапе перехода к самостоятельной жизни. Проблема заключается в том, что во взрослом мире эти подростки остаются очень одинокими, часто рядом нет никого, к кому бы они могли обратиться за помощью. Отчего многие из них в итоге ведут асоциальный образ жизни.

Куратор волонтёрского движения, юрисконсульт филиала ЭС ЕАО Наталья Никишина вспоминает: «Вдохновение пришло к нам после посещения ежегодного семинара волонтёров Группы РусГидро для участников программы «Молодая энергия». Отдельным блоком обсуждался вопрос о роли наставников в жизни детей-­сирот. Волонтёры, у которых уже был подобный опыт работы, рассказали, с какими трудностями сталкиваются воспитанники детских домов в ходе профессионального самоопределения. Главная цель добровольцев – помочь подросткам выбрать профессию, поделиться с ними своим профессиональным опытом, знаниями. В нескольких регионах России уже существует Школа профессионального наставника. Подобную программу мы решили воплотить и в нашем филиале». 

Программа школы рассчитана на старшеклассников и выпускников детских домов. Она включает в себя помощь в выборе профессии, вовлечение воспитанников в трудовой процесс на рабочих местах, содействие подросткам в выборе и получении профессионального образования и даже помощь при трудоустройстве. Будущие индивидуальные наставники проходят обучение, консультации психологов, получают знания о работе с подростками. Затем каждый из них при поддержке педагогов выбирает подопечного, который заинтересован и нуждается в профориентации, и становится его другом. Вместе они составляют план ежемесячных занятий на текущий учебный год. Акцент делается именно на профильном образовании, на адаптации после школы. 

От слов к делу

Волонтёры из Электросетей ЕАО связались с педагогами из детского дома села Валдгейм Биробиджанского райо­на, где как раз воспитываются подростки среднего и старшего школьного возраста. Руководство учреждения поддержало инициативу. Был разработан план совместного сотрудничества в рамках профориентационной кампании. 

Первая встреча с ребятами прошла в неформальной обстановке. Команда волонтёров из РусГидро приняла участие в Дне здоровья в детском доме – мероприятии командно-спортивном, а потому очень живом и в то же время информативном. Для волонтёров это была оптимальная возможность познакомиться с новыми друзьями и в то же время понаблюдать за ними, оценить особенности предстоящей работы. 

«К каждому подростку нужен индивидуальный подход – они не очень доверяют новым людям, сторонятся их. Чтобы отношения с воспитанниками детского дома складывались легко, необходима длительная подготовка, – поясняет Наталья Никишина. – Сейчас идёт первоначальное выстраивание так называемых границ волонтёрства и определение конкретных задач. Главная задача ясна – не дать ребёнку потеряться в большом мире. Конечно, мы также продолжим занятия и с малышами, которым поддержка очень нужна». 


Ольга Косухина

Теги: #Учебное время

Оцените статью: