меню поиск email
№10, октябрь 2018 - Сезонный фактор

Сезонный фактор

Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

IMG_7427.jpg
Фото Ильи Дворянова

S.Nikiforov_Ll.jpgСергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации:

— Основная задача, которую в это время решают все станции, – подготовка к осенне-­зимнему периоду. И к нему во­до­­хранилища в целом подошли с хорошими запасами гидроресурсов. До НПУ не заполнится только Зейское водохранилище, там ресурсы придется экономить, но на потребителях это никак не скажется. Так как водохранилище многолетнего регулирования, то такие колебания ­допускаются. На начало октября еще продолжалось наполнение Бурейского водохранилища до НПУ. Накопленные ранее гидроресурсы помогают уверенно себя чувствовать станциям Волжско-­Камского каскада, хотя приточность в сентябре оказалась на 21% ниже среднемноголетней. На 2 октября запасы полезных гидроресурсов в ­водохранилищах каскада были на 19% меньше прошлогодних, но всего на 1% ниже среднемного­летних. Приточность начала снижаться и на сибирских водохранилищах, но в отдельные периоды еще наблюдаются осенние дождевые паводки. В итоге Саяно-­Шушенская ГЭС после рекордного августа установила месячный рекорд выработки электроэнергии и в сентябре. За счет дождей также были наполнены до НПУ и основные водо­хранилища Северного Кавказа – Чиркей­ское и Ирганайское. В целом с учетом накоп­ленных запасов воды и прогноза притока на IV квартал 2018 года можно сделать вывод о том, что ГЭС Группы РусГидро ­обеспечены гидроресурсами на предстоящий ОЗП 2018–2019 годов.

Андрей Двойнов, руководитель группы режимов оперативной службы Зейской ГЭС: 

— По состоянию на 1 октября 2018 года приток воды в Зейское водохранилище составил 840 м³/с (максимальный суточный приток в текущем году был отмечен 16 сентября и составил 3950 м³/с). Среднее значение притока к створу Зейской ГЭС за сентябрь составило 1657 м³/с при норме 1580 м³/с. Отметка уровня верхнего бьефа – 312,77 м (НПУ – 315,0 м), нижнего бьефа – 222,10 м. Учитывая складывающуюся гидрологическую и водохозяйственную обстановку, Зейский гидроузел работает в соответствии с установленным Амурским БВУ режимом сработки – 700±50 м³/с.

Константин Терехов, руководитель группы режимов оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС : 

— В течение сентября наблюдалось постепенное снижение приточности до 1600 м³/с при норме 1940 м³/с, в связи с чем с середины сентября началась плановая сработка водохранилища. Однако в результате осеннего ­дождевого паводка с рос­том приточности до 2400 м³/с саянские ­гидроэнергетики аккумулировали излишки воды в водохранилище, что привело к росту отметки верхнего бьефа ­СШГЭС на 27 см. В ­целом же приточность по результатам сентября оказалась на 9% выше среднемноголетнего значения. Благоприятная гидрологическая обстановка, а также работа гидро­электростанции практически в режиме транзита притока привели к тому, что в сентябре текущего года была обеспечена ­рекордная за весь период эксплуатации ­электростанции для ­данного месяца выработка электроэнергии, которая составила 2,95 млрд кВт•ч. По прогнозам Гидрометцентра России, в октябре в водохранилище СШГЭС ожидается приточность в диапазоне 1050–1350 м³/с (норма – 1180 м³/с), в IV квартале – 650–850 м³/с при норме 695 м³/с.

zeiskaya_ges_.jpg
Фото Вадима Махорова


Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: