меню поиск email
№11, ноябрь 2018 - Сезонный фактор

Сезонный фактор

Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

S.Nikiforov_Ll.jpgСергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации:

– Октябрь в регионах присутствия РусГидро прошел более чем спокойно. Дожди были, но притоки в основном остались на уровне нормы. Наибольшее превышение обычных значений – на 80% – было зафиксировано на Колымской ГЭС. Почти на треть больше воды притекло в водохранилище Саяно-​Шушенской станции. Слева от Уральского хребта «на повышение» отработала только Кама. На остальных станциях воды было меньше, чем обычно. В ноябре картина, по прогнозам, останется примерно такой же. При этом выше нормы ожидается приточность в Куйбышевское, Камское, Саяно-Шушенское и Колымское водохранилища. Там ожидается увеличение приточности в диапазоне от 32 до 72% по сравнению с обычными значениями. В целом запасы воды в водохранилищах европейской части России и Сибири близки к среднемноголетним значениям и станции обеспечены ресурсами на предстоящий осенне-зимний период. На Дальнем Востоке сниженные запасы воды Зейского водохранилища, осуществляющего многолетнее регулирование стока, частично компенсированы повышенными запасами воды в Бурейском водохранилище.


Игорь Погоняйченко, начальник оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС:

– В октябре на Саяно-Шушенском водохранилище складывалась относительно спокойная гидрологическая обстановка. Дождевой паводок, начавшийся в третьей декаде сентября, ­продолжился и в октябре, но в первых ­числах месяца приток в Саяно-­Шушенское водохранилище начал постепенно снижаться. Однако потом пошли дожди, и по итогам октября приточность оказалась на 34% выше среднемноголетних значений. Это позволило Саяно-­Шушенской и ­Майнской ГЭС в октябре выработать 2,954 млрд кВт•ч электроэнергии.

По прогнозам Гидрометцентра России, в ноябре в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС ожидается приточность в диа­пазоне 600–760 м3/с (­норма – 514 м3/с), в четвертом квартале – 830–950 м3/с при норме 695 м3/с. Енисейским БВУ на период с 2 ноября по 6 декабря установлен режим работы Саяно-­Шушенской ГЭС со средними сбросными расходами в диапазоне 1300–1500 м3/с.

Sayanka2.jpg
Фото Ильи Дворянова

Анна Кожеко, инженер группы режимов Камской ГЭС:

– В октябре в бассейне Камы наблюдался дождевой паводок, что отразилось на режиме работы гидроузла.

В связи с ростом притока воды и повышением уровня Камского водохранилища, в соответствии с Правилами использования водных ресурсов Камского и Воткинского водохранилищ, ФАВР частично изменил ранее установленный режим работы: с 25 октяб­ря по 10 ноября 2018 года включительно – средним сбросным расходом 1250 ± 30 м³/с. Своего максимума – 3610 м³/с  – приток достиг 28 октября. Среднее значение составило 1800 м³/с, что превысило норму на 25%.

Прогноз притока к створу станции в нояб­ре – 1460–2040 м³/с, что выше средне­многолетнего значения в 1,5–2 раза. На 7 нояб­ря уровень верхнего бьефа составил 108,15 м (НПУ – 108,5 м), нижнего ­бьефа – 88,2 м.

Kamskaya.jpg
Фото Ирины Пономаревой


Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: