меню поиск email
№3, март 2019 - Сезонный фактор

Сезонный фактор

«Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

Фото пресс-службы Волжской ГЭС

S.Nikiforov_Ll.jpgСергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации:

– Гидроэлектростанции Группы РусГидро работают в ­режиме, характерном для зимнего перио­да, и осуществляют плановую предполоводную сработ­ку водохранилищ. В настоящее время риски, влияющие на ­безопасное прохождение весеннего половодья, не прогнозируются. По прогнозу Гидрометцентра России, приток воды в марте 2019 года близок к прошлогодним значениям.

На середину марта повышенные запасы воды наблюдаются в Чиркейском (133%) и Бурейском (137%) водохранилищах. В связи со сниженными запасами воды в снежном покрове в бассейне реки Сулак Чиркейская ГЭС работает в режиме экономии водных ресурсов и сохраняет повышенные запасы воды в водохранилище.

Ситуация в Бурейском водохранилище вызвана ­сходом оползня и частью ­запертого объема в верхней части водохранилища (около 15%). С момента образования прорана (протока) в перемычке-­оползне из верхней части Бурейского водохранилища в приплотинную часть поступило 1,16 км3 воды. Приплотинная часть водохранилища будет осуществлять более интенсивную предполоводную сработку.

Запасы воды в снежном покрове бассейна водохранилища Волжско-Камского каскада по состоянию на 10 ­марта 2019 года выше нормы на 17% и на 28% выше прошлогодних. Сработка водохранилищ Волжско-Камского каскада к началу половодья (1 ­апреля 2019 года) ожидается на 4% глубже среднемноголетних значений и на 30% глубже прошлого года. Рост боковой приточности в каскад ожидается ближе к концу третьей декады апреля.

В Сибири и на Дальнем Востоке развитие процессов весеннего половодья ожидают в конце апреля – начале мая, на Северном Кавказе повышенная приточность из горных районов и ледников дойдет до гидроузлов в конце мая – начале июня. В степной части Северного Кавказа снежный покров уже практически отсутствует.

Сергей Талагаев, главный инженер Волжской ГЭС:

– С 21 февраля по 20 марта 2019 года средний за период расход для Волгоградского гидроузла составляет 5800–6000 м³/с. Расходы предыдущего периода с 21 января по 20 февраля 2019 года составляли 5300–5500 м³/с.

Новые режимы должны обеспечить необходимую свободную емкость в водохранилищах Волжско-Камского каскада для безопасного пропуска предстоящего весеннего половодья и удовлетворить потребности в водных ресурсах основных водопользователей.

Кроме того, на Волжской ГЭС создана паводковая комиссия для подготовки гидротехнических сооружений, производственных зданий и оборудования к прохождению половодья 2019 года.

Андрей Карпов, главный инженер Каскада Кубанских ГЭС:

– По данным Росгидромета, запасы снега в горах Северного Кавказа – выше среднемноголетних значений. В горах на высоте ниже 2000 метров объем снегозапасов составляет 50% от нормы, на высоте выше 2000 метров – превышает среднемноголетние на 30–50%. Увеличение приточности на реке Кубань предположительно начнется в середине мая, многоводный период продлится до конца августа. Основные задачи филиала, стоящие перед нами во время половодья и паводка, – заполнение Кубанского водохранилища и безаварий­ный пропуск воды через Большой Ставропольский и Невинномысский каналы, на которых расположены станции Каскада Кубанских ГЭС.

Под руководством паводковой комиссии специалисты Каскада Кубанских ГЭС проверят оборудование, гидротехнические сооружения, здания, дренажные устройства, оперативно­диспетчерскую связь и объектовые системы оповещения. Будут сформированы запасы необходимых строительных материалов для ликвидации возможных аварийных ситуаций. Предстоит проверить работоспособность водопропускных сооружений и утвердить объемы работ по предупреждению возможных негативных последствий паводка.

Водохранилище Кубанское Каскада Кубанских ГЭС.jpg
Фото пресс-службы Каскада Кубанских ГЭС

Гасан Меджидов, заместитель технического руководителя Чиркейской ГЭС:

– Среднесуточная приточность в водохранилище Чиркейской ГЭС за январь – февраль 2019 года составляла 75,7 м3/с, что выше, чем за аналогичный период 2018 года. На сегодняшний день отметка водохранилища составляет 328,23 метра (при НПУ 355 метров). Станция работает в штатном режиме со среднесуточной выработкой электроэнергии 5–6 млн кВт·ч и среднесуточной сработкой водохранилища 30 см. Такой режим позволит выйти к началу паводка в середине апреля с уровнем водохранилища приблизительно у отметки УМО 315 метров.

чиркейская гэс.jpg
Фото Гасана Меджидова

Олег Григорьев, заместитель главного инженера Бурейской ГЭС по эксплуатации:

– В начале февраля на территории Бурейского водохранилища успешно завершилась операция Минобороны РФ по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейской ГЭС. В образовавшемся завале военными был сделан проран. Благодаря этому поступление воды из верхней части водохранилища к створу ГЭС возобновилось. Приточность достигла своего пика 8 февраля и составила 1655 м3/с. К концу февраля среднесуточный приток снизился примерно до 200 м3/с и продолжил падать в начале марта. 

В настоящее время Бурейская ГЭС работает в режиме плановой сработки водохранилища. По решению Амурского БВУ расход воды через гидроузел составляет 750±50 м3/с. Ожидается, что станция достигнет отметки уровня предполоводной сработки (236 мБС) к третьей декаде апреля.  

По информации Росгидромета высота снежного покрова на большей части Бурейского водохранилища составила 25–45, местами 50 см. Запасы воды в снеге в среднем по бассейну Бурейского водохранилища составляют 54 мм, что составляет 80-85 % от нормы. 

Бурейская ГЭС. Фото Ярослава Коршунова.jpg
Фото Ярослава Коршунова


Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: