меню поиск email
№7, июль 2019 - Сезонный фактор

Сезонный фактор

«Вестник РусГидро» представляет ежемесячный обзор гидрологической обстановки из первых рук.

Сергей Никифоров, начальник управления режимов департамента эксплуатации РусГидро:

– Гидрологическая обстановка за прошедший месяц характеризуется маловодьем на Волге и повышенной водностью в Сибири и на Дальнем Востоке.

Суммарная приточность воды в июне в водохранилища Волжско-Камского каскада была на 23% ниже средне­многолетней величины. Запасы полезных гидроресурсов в водохранилищах каскада на 6% ниже среднемноголетних. Во втором квартале приток воды в водохранилища на Волге был меньше нормы, при этом в Чебоксарское водохранилище он оказался наименьшим за весь период наблюдений. В июле приток воды в большинство водохранилищ на Волге ожидается на 20–60% меньше нормы, в Куйбышевское, Камское и Нижнекамское водохранилища – близким к ней. 

Приток воды в водохранилища на реках Сибири ожидается в июле преимущественно близким к норме или несколько меньше ее. В Саяно-Шушенское водохранилище в июле приток прогнозируется на 17% ниже нормы, но из-за прошедших в начале июля обильных осадков приточность в первой декаде июля была высокая. В отдельные сутки приток воды в водохранилище превышал 5000 м3/с. Запасы водных ресурсов в Саяно-Шушенском водохранилище были восполнены и практически соответствуют норме и значению прошлого года.

Что касается ситуации на юго-востоке Сибири: большая водность в июне отмечалась на реках Ия, Уда – 210–240%, Ока – 175%, Белая – 165%, Бирюса – 120% нормы. В результате продолжительных и очень сильных дождей 27–30 июня в бассейнах левобережных притоков Ангары (Ия, Уда, Бирюса) наблюдалось опасное гидрологическое явление: дождевой паводок редкой повторяемости с повышением уровня воды на 365–915 см, что привело к затоплению населенных пунктов, расположенных в поймах этих рек. Дождевой паводок обеспеченностью 15–20% наблюдался на реке Иркут с повышением уровня воды на 130–230 см и затоплением пониженных участков местности. А средний уровень озера Байкал на начало июля был на 40 см выше, чем в прошлом году. 

По прогнозу погоды в июле на территории западных, центральных, южных районов Иркутской области месячное количество осадков будет около нормы, местами выше средних многолетних значений, на территории южных районов – меньше нормы. Это позволит снизить приточность. В озеро Байкал ожидается приток 93% нормы, боковой приток в Братское водохранилище – 93% нормы.

В целом по состоянию на конец первой декады июля приток воды в Ангарский каскад на 69% выше среднемноголетнего значения, а запасы гидроресурсов на 8% выше среднемноголетнего значения.

Всеволод Демченко, генеральный директор Богучанской ГЭС:

– В соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы (МРГ), с 1 июля Енисейское БВУ увеличило расходы Богучанской ГЭС до 3000–3500 м3/с с условием поддержания уровня Богучанского водо­хранилища в диапазоне отметок 207,5–208 м над уровнем Балтийского моря. Установленный режим будет действовать до 1 августа 2019 года и может быть пересмотрен на очередном заседании МРГ, которое состоится 30 июля. 

По состоянию на 8 июля уровень водохранилища составлял 207,72 м над уровнем моря, уровень Ангары в нижнем бьефе – 138,47 м. Боковая приточность к створу ГЭС с 1 по 7 июля была всего 80 м3/с, расходы через гидроагрегаты – 3200 м3/с. Использование водосбросов не требуется.

Богучанская ГЭС_L.jpg
Фото пресс-службы Богучанской ГЭС

Наталья Федореева, руководитель группы режимов Бурейской ГЭС:

– Во второй декаде июня в Бурейском водохранилище сформировался паводок. Вследствие ливневых дождей приток к створу гидроэлектростанции значительно увеличился. В связи с приближением уровня воды в водохранилище к отметке 254 м, которую станция не должна превышать до 1 сентября, Амурское БВУ приняло решение об увеличении с 14 июня среднесуточных расходов до 5000 ± 400 м3/с. Для пропуска паводковых вод было открыто шесть затворов водосбросной части плотины. Пик дождевого паводка был зафиксирован 27 июня. Значение притока в этот день составило 7130 м3/с. В первой декаде июля гидрологическая ситуация в Бурейском водохранилище пришла в норму. Среднесуточный приток снизился до 900–1000 м3/с. В связи с этим расход через гидроузел был также снижен. В настоящее время все затворы поверхностного эксплуатационного водо­сброса закрыты.

Бурейская ГЭС_L.jpg
Фото Ярослава Коршунова


Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: