меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Стройплощадка

Шестой испытания выдержал

На Саратовской ГЭС успешно завершились 72-часовые комплексные опробования гидроагрегата №13 с модернизированной гидротурбиной. Работы по обновлению машины велись в рамках ПКМ.

Перенос многотонной турбины в кратер гидроагрегата – одна из самых ответственных и сложных операций модернизации

По словам главного инженера филиала Александра Клименко, модернизация гидроагрегата длилась 14,5 месяца – это короткий срок для проведения столь масштабного и технологически сложного вида работ. 

– Сокращение сроков замены турбины – это результат отлаженного на предыдущих аналогичных работах механизма модернизации, а ­также это результат повышения квалификации сотрудников всех служб и организаций, задействованных в проекте, – подчеркнул он.

Гидроагрегат №13 – это шестая по счету станцион­ная машина с новой турбиной, обновленная в рамках контракта с Voith Hydro. В 2015 году на станции после модернизации были введены три гидроагрегата (№24, 10 и 14), в 2016 году – еще два (№8 и 4). ­Сейчас идут работы на гидро­агрегатах №21 и 6. Монтаж выполняют сотрудники подрядных организаций – управления монтажных работ №1 Гидро­ремонта-ВКК и саратовского филиала Гидро­ремонта-ВКК в Балакове. Шефмонтаж ведут специалисты Voith Hydro и ООО «Волга­Гидро» – совместного предприятия российского гидро­энергетического холдинга и австрийского концерна.

– К 50-летнему юбилею Саратовская ГЭС подходит с заметным результатом: с начала реализации Программы комплексной модернизации полностью обновлена треть агрегатов, – отмечает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – В перспективе в результате замены всех вертикальных гидротурбин установленная мощность станции вырастет на 10% – до 1505 МВт.



Ирина Егорова, фото автора

Теги: #Саратовская ГЭС, #Обновление