меню поиск email
№1, январь 2019 - Сезонный фактор

Сладить с лавиной

На Камчатке лавина вывела из строя ЛЭП «Авача – ­Мутновская ГеоЭС». Энергоснабжение потребителей было возобновлено практически сразу, а вот над восстановлением линии пришлось попотеть. Природа в этом «квесте» постоянно усложняла энергетикам задачу.

Лавина сошла 29 декабря, утянув за собой две 25-метровые опоры, расположенные в долине реки Пара­тунка у Вилючинского вулкана. На восстановление линии были брошены несколько бригад Центральных электрических сетей Камчатск­энерго и более 20 работников подрядных организаций. Для доставки других опор с соседней, неиспользуемой линии планировали использовать вертолет, но ­из-за плохой погоды поднять вертушку в небо не удалось, и четырехтонные конструкции пришлось транспортировать по ­земле. «Чтобы добраться до места, мы были ­вынуждены расчистить не только 28 км дороги, но и площадки под опорами, ­полностью занесенные снегом, – говорит ­главный инженер Камчатск­энерго Алексей Нови­ков. – Высота снежного ­покрова в некоторых местах была более 2 ­мет­ров». Во время восстановительных работ энерго­снабжение потребителей обеспечивали Камчатские ТЭЦ-1 и ­ТЭЦ-2, а Мутновская ГеоЭС работала на собствен­ные нужды.

Справка

По линии «Авача – МГеоЭС» поставляет­ся около 30% всей электроэнергии, потребляемой в центральном энергоузле Камчатской энергосистемы. ЛЭП эксплуатируют в экстремальных климатических условиях: ветровые нагрузки до 60 м/с, гололед и лавины, объем которых составляет от 1 до 2,5 млн м3.



Елена Симаева, фото Алексея Пыжьянова

Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: