меню поиск email
№6, июнь 2019 - Новости

Современные решения

Вопросы модернизации дизельной генерации РусГидро на Дальнем Востоке обсудили участники круглого стола в Москве. В мероприятии участвовали представители РусГидро и дальневосточных «дочек» компании, а также российские и зарубежные поставщики энергетического оборудования.

dizel_generacia.jpg
Фото пресс-службы РусГидро

Темой обсуждения стала оптимизация локальной энергетики, которая в настоящее время в основном представлена дизельной генерацией. Как отметил член Правления, заместитель Генерального директора РусГидро Виктор Хмарин, тема непростая, но перспективная. «В мире появляются новые технологии, в том числе в части использования возобновляемых источников энергии и накопления энергии. Основная цель круглого стола – попытаться вместе найти оптимальные механизмы для обновления основного парка генерирующего оборудования локальных энергосистем с учетом имеющегося опыта в этой области и самых современных технических решений», – пояснил он.

В качестве одного из механизмов модернизации дизельной генерации на Дальнем Востоке РусГидро рассматривает возможность заключения с потенциальными инвесторами энергосервисных контрактов. Такие контракты должны обеспечивать минимально возможную цену на электроэнергию и предусматривать применение наиболее современных экономически обоснованных технических решений. До конца 2019 года планируется провести аудит объектов дизельной генерации и подготовить требования к энергосервисным контрактам с пилотными объектами.

К приоритетным подходам к модернизации объектов дизельной генерации, по мнению участников круглого стола, также целесообразно отнести применение наиболее современных экономически обоснованных технических решений для сокращения эксплуатационных затрат (автоматизация, использование ВИЭ и накопителей).

Энергокомпании РусГидро эксплуатируют 278 дизельных электростанций общей мощностью более 240 МВт, расположенных в Якутии и на Камчатке. Они являются единственными источниками электроэнергии для небольших изолированных от региональных энергосистем населенных пунктов, что предъявляет повышенные требования к надежности их работы. Многие дизельные электростанции нуждаются в модернизации.


Оцените статью: