меню поиск email
№8, август 2018 - Дата

Спасли от фашистов

10 августа исполняется 70 лет с момента пуска в эксплуатацию Свистухинской ГЭС – первенца большой гидроэнергетики Ставрополья с удивительной судьбой.

Сооружение Невинномысского канала и расположенной на нем станции началось в 1937 году. Работы прервала война, но возобновили их, учитывая стратегическую важность строительства, уже в феврале 1944 года. Самое ценное оборудование – генераторы и турбины шведского производства, которые были завезены еще до нападения фашистов, удалось сохранить. Во время оккупации юга России их спрятали в степи – попросту закопали в землю, а после освобождения региона от захватчиков раскопали и вернули на площадку. Возводили станцию в основном женщины и военнопленные. Из техники только кирки, лопаты и гужевой транспорт. По окончании войны работы ускорились, и 10 августа 1948 года два первых пропеллерных гидроагрегата мощностью по 2,5 МВт были введены в строй. 

– За весь период эксплуатации шведского оборудования мы не нарушили изоляцию обмотки статора, – рассказывает директор Каскада Кубанских ГЭС Геннадий Сергеев. – Это говорит о том, что оно отработало весь свой срок без замечаний. Только в 1992–1994 годах ему на смену пришли гидротурбины производства харьковского концерна «Турбоатом».

Именно тогда началось второе рождение станции: после турбин в ­1995–1997 годах заменили два генератора, а к 2002 году – еще два. Сегодня установленная мощность станции составляет 11,8 МВт.

– Благодаря строительству нового холостого водосброса в 2005 году пропускная способность Свистухинского гидроузла увеличилась с 75 до 135 м³/с, – говорит главный инженер каскада Андрей Карпов.

В прошлом году на Свистухинской ГЭС провели ремонт фасада здания, сохранив его исторический облик, а также зон переменного уровня верхнего и нижнего бьефа. Ранее прошел капремонт гидроагрегатов и трех выключателей 100 кВ. А совсем скоро начнется реконструкция ОРУ‑110 кВ с установкой КРУЭ‑110 кВ.


Карина Такмакова, фото Анатолия Терелюка

Теги: #Дата, #Каскад Кубанских ГЭС

Оцените статью: