меню поиск email
№9, сентябрь 2019 - Крупным планом

Спасти снежного барса

Ситуация с численностью популяции снежного барса или, как его еще называют — ирбиса, в Западном Саяне стала особенно критической. Животные оказались под угрозой исчезновения — на этой территории остались только три особи. РусГидро присоединилось к проекту по восстановлению популяции барсов.

Фото из архива пресс-службы РусГидро

Ирбисы занесены в Красную книгу, так как находятся под угрозой полного уничтожения на территории России. Еще в конце 1980-х годов количество снежных барсов достигало 170 особей. Сегодня их число, по оценкам специалистов, не превышает 70–80. Для восстановления численности необходим комплекс природоохранных и научно-­исследовательских мероприя­тий. По­­этому РусГидро в рамках реализации благотворительной экологической программы в регионе присутствия компании решило поддержать Саяно-​Шушенский и Хакасский заповедники.

История истребления

Популяция снежного барса в Западном Саяне в прошлом состояла из 10 особей. А к 2017 году остались всего два самца и одна самка ирбиса. Причиной исчезновения стало браконьерство, но вот целью нелегальных охотников были даже не сами барсы.

Повышение спроса на мускусную железу кабарги (парнокопытное, похожее на оленя), которая очень ценится в парфюмерной отрасли, спровоцировало рост браконьерства. На кабаргу выставляют ловушки – петли из стального троса, в которые и попадают барсы. Травмированные животные, как правило, погибают. В рамках совместной программы Русского географического общества и Саяно-­Шушенского заповедника на территорию последнего привезли двух особей (самца и самку) снежного барса из Таджикистана. Теперь для изучения адаптации животных на новом месте и их взаимо­отношений друг с другом, а также для усиления охраны участков обитания необходим постоянный мониторинг.

Д.Гусев Саяно_Шушенский-заповедник.jpg

Лаборатория как центр мониторинга

В перспективе планируется разведение взрослых особей в неволе и выпуск их потомства в дикую природу, реабилитация пострадавших от браконьеров животных. ­РусГидро оказало финансовую помощь в создании научно-практической лаборатории, которая позволит оперативно составлять карты-­схемы индивидуальных участков обитания особей и на основе этих данных собирать материал о биологии и экологии снежного барса. Информация поможет корректировать систему охраны животного в заповеднике и станет основой программы сохранения популяции в Западном Саяне.

О том, что уже сделано, рассказывает заместитель директора Саяно-​Шушенского заповедника Владимир Рыженков:

«В этом году на деньги РусГидро отремонтирован стационар научной лаборатории в устье реки Малые Уры – центр обитания барса в заповеднике. Поменяли и утеплили потолок, пол и стены. Установили новую печь и выложили печной колодец. Этот стационар очень важен для нас, отсюда сотрудники заповедника уходят по местам обитания барса, расставляют фотоловушки и снимают с них данные».

По словам Владимира Рыженкова, если проект продолжат, то рядом со стационаром построят вольер для передержки ирбисов (планируется завозить их с других территорий: Монголии, Таджикистана). Кроме того, установят солнечные батареи для постоянного энергоснабжения и связи, чтобы была возможность обрабатывать данные прямо на территории лаборатории, не выезжая в центральный офис.

Справка

Снежный барс, или ирбис, помимо территории России также обитает в горных системах Центральной Азии: Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань. Основные факторы, обуславливающие малочисленность вида на территории России, — это резкое уменьшение кормовой базы (копытных животных) и браконьеры.

0011(1).jpg


Мария Спицына

Оцените статью: