меню поиск email
№4, август 2016 - Новости

Стратегия эффективности

Стратегия развития РусГидро на период до 2020 года с  перспективой до 2025 года утверждена 6 июня этого года. Главное отличие от предыдущего плана в том, что нынешний документ определяет цели и направления развития для всей группы компаний, включая дальневосточные активы. О новой стратегии рассказывает член Правления, первый заместитель генерального директора РусГидро Джордж Рижинашвили.

Работая над актуализированной стратегией, мы четко понимали огромную ответственность перед государством, сотрудниками и инвесторами. В современном стратегическом анализе используется понятие «добротность» – это свойство сохранять актуальность даже при резких изменениях внешней среды. Обновленный документ учитывает уникальный характер РусГидро: это одновременно публичное акционерное общество и инфраструктурная компания. Таким образом, стратегия позволяет сочетать повышение инвестиционной привлекательности с надежным и безопасным функционированием энергетических объектов. 

Документ направлен на эффективное использование гидроресурсов, обеспечение надежности Единой энергетической системы России, а также создание условий для социально-экономического развития регионов Дальнего Востока за счет доступности энергетической инфраструктуры для потребителей. Основные ориентиры холдинга – безопасная эксплуатация объектов, рост стоимости компании и возврат инвестиций акционерам. Группа стремится к максимизации свободного денежного потока для повышения финансовой устойчивости и независимости от внешних источников фондирования, оптимизации структуры для снижения транзакционных издержек и повышению рыночной стоимости. 

Ключевыми точками роста стоимости группы Рус­Гидро определены следующие направления: повышение эффективности программы технического перевооружения и реконструкции; строительство эффективных мощностей; оптимизация структуры финансовых вложений; снижение долговой нагрузки на компании РАО ЭС Востока и оптимизация системы управления дальневосточными активами. 

Большое внимание холдинг будет уделять обеспечению своих филиалов и дочерних обществ квалифицированным персоналом, особенно инженерных специальностей, а также планомерному развитию компетенций и профессиональных навыков работников.

Новая стратегия в полной мере отвечает на внешние вызовы, стоящие перед РусГидро, и мобилизует внутренние ресурсы. Это стратегия эффективности как внутренней, так и операционной, и финансовой. Именно эффективность и станет залогом успеха холдинга.


Оцените статью: