меню поиск email
№8, август 2018 - Новости

Строго по графику

Ремонтная кампания на дальневосточ­ных энергообъектах РусГидро идет в соответствии с графиком и уже выполнена на 50%, заявил Председатель Правления – Генеральный директор компании Николай Шульгинов на совещании по подготовке к ОЗП в Хабаровске в конце июля.

Совещание под руководством Министра энергетики Александра Новака было посвящено подготовке к осенне-зимнему периоду ­2018–2019 годов в Дальневосточном федеральном округе и стало первым из серии подобных мероприятий в регионах.

За энергоснабжение подавляющего большинства потребителей федерального округа уже несколько лет отвечает наша компания, которая занимается и производством, и передачей, и сбытом электрической и тепловой энергии. Поэтому особое внимание было уделено докладу Николая Шульгинова. Он отметил, что ремонтная кампания идет в соответствии с графиком, на середину июля выполнена половина от годового плана. В целом объем финансирования программы в 2018 году составит 14,6 млрд рублей, из которых 1,2 млрд будет направлено дополнительно, сверх учтенных в тарифах затрат.

Особое внимание уделяется повышению надежности станций с высоким износом оборудования. В частности, на повышение надежности Приморской ГРЭС выделено 1,3 млрд рублей (200 млн сверх тарифа), Биробиджанской ТЭЦ – 171 млн рублей (92 млн сверх тарифа).

Николай Шульгинов напомнил о проектах ­Рус­Гидро на Дальнем Востоке, которые уже близки к завершению, – строительство ТЭЦ «Восточная», Сахалинской ГРЭС‑2, второго пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС и нескольких важных сетевых объектов, газификация Анадырской ТЭЦ. При этом необходимость реализации масштабной программы ввода новых мощностей, которые заместили бы уже изношенное (до 70%) генерирующее оборудование, сохраняется. Такая программа ­объ­емом 1,6 ГВт разрабатывается РусГидро.

Завоз топлива в изолированные энергосистемы идет своим чередом. Весь необходимый для зимы объем топлива законтрактован. В то же время Николай Шульгинов вновь обратил внимание на необходимость изменения тарифного регулирования на Дальнем Востоке. Например, по итогам первого этапа конкурса на поставку угля в 2019 году средний рост цены составил 23%, при этом в тариф заложено повышение на менее 2%. РусГидро предлагает внедрить механизмы долгосрочных тарифов с учетом индекса эффективности подконтрольных расходов, показателей энергосбережения и энергетической эффективности.

Справка

spr2.JPG



Анна Ибрагимова

Теги: #Новости, #Дальний Восток

Оцените статью: