Трамплин профмастерства

Вторые корпоративные соревнования оперативного персонала ТЭС с поперечными связями Группы РусГидро, которые прошли в  августе в  Южно-Сахалинске, завершились победой команды Камчатскэнерго. Но  цель подобных соревнований не  только выявить лучший результат.

Вначале августа на ­Сахалине собралось около ­полусотни представителей Группы РусГидро – пять команд из ДГК, Камчатскэнерго, Магаданэнерго, Сахалинэнерго и Чукотэнерго, в составе семи участников каждая плюс руководитель, судейская бригада, организаторы, руководство Группы. Торжественному открытию и старту соревнований предшествует подготовительный, но очень важный день – участники проходят мандат­ную комиссию. Руководитель ко­ман­­­ды должен предоставить все необходимые документы: удостоверения о проверке знаний, допуски, разрешения и т. д. ­Члены комиссии очень внимательны, за недочеты в пакете материалов налагаются штрафы.

В ожидании своей очереди команды знакомятся, большинство видит друг друга впервые. По условиям в команде может быть не более двух участников предыдущих соревнований, причем остаться могут только те, кто поменял должность – например, вырос с машиниста турбин до начальника смены цеха. Людям с энергоизолированных территорий всегда есть о чем поговорить: качество Интернета, северная спецнадбавка, кто как добирался, у кого какое оборудование эксплуатируется. Представители ДГК, столичные жители, фавориты соревнований, пока держатся особняком.

Завершается день инструктажем. Судьи представляются участникам соревнований, рассказывают об организационных моментах, отвечают на уточняющие вопросы об особенностях прохождения этапов. В конце главный судья соревнований – этот пост заслуженно занимает заместитель директора Департамента производственной безопасности и охраны труда, главный технический инспектор ПАО «РусГидро» Николай Дорофеев – по-отечески наставляет участников, укрепляет их командный дух, советуя выложиться здесь по полной, а разбор полетов отложить до дома.


Начало с огоньком

На торжественной церемонии открытия соревнований руководство РусГидро представляют заместитель главного инженера Александр Пономаренко и Заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Байрта Первеева. Здесь и гендиректор Сахалинэнерго, компании-хозяйки площадки проведения соревнований, Игорь Бутовский. Байрта Первеева предупреждает: «Этапы соревнований стали сложнее и требуют от всех участников слаженной командной работы и высокого профессионализма».

После пожарного этапа, который все участники прошли на одной площадке по очереди, пути команд разошлись в соответствии со жребием и расписанием. Остальные испытания проходили на базе обновленного перед соревнованиями учебного центра Сахалинэнерго.

На Сахалине погода переменчивая как настроение: вот дождь, будто кто-то сверху распыляет воду из пульверизатора, а вот тучи рассеялись и палит солнце. Погреться лишний раз всегда в радость жителям и Чукотки, и Магаданской области, а в этом году – и москвичам.

В день открытия с погодой повезло. Хотя с какой стороны посмотреть. Сразу после торжественной церемонии участники проследовали на оборудованный полигон для выполнения заданий этапа «Ликвидация возгорания с помощью средств пожаро­тушения». В спецодежде, с огнетушителем весом 10 килограмм по жаре под +30 °C бегать, ликвидируя возгорания, наверное, то еще удовольствие.

После пожарного этапа, который все участники прошли на одной площадке по очереди, пути команд разошлись в соответствии со жребием и расписанием. Остальные испытания проходили на базе обновленного перед соревнованиями учебного центра Сахалинэнерго.

Все участники продемонстрировали свою выучку, свои знания, показав достойный уровень профессионального мастерства. У всех глаза горели. Победители определены, но проигравших нет – все сделают выводы, поработают над ошибками, получат положительный эффект.

Александр Пономаренко
Заместитель главного инженера РусГидро

Думай хладнокровно, решай быстро

Представители ДГК казались самыми подготовленными. Они были на голову выше соперников на пожарном и медицинском этапах, нашли больше всех нарушений на этапе №1, который посвящен проверке знания нормативно-технических документов (НТД) и умения их применять на практике. Но они же первыми попали на самый сложный этап №2, который оказался им не по зубам. Как, впрочем, и большинству участников.

Задание выполнялось на тренажере, имитировавшем котельный и турбинный цеха ТЭС. Большинство участников в реальной жизни с таким оборудованием дела не имеет. Но цель испытаний – проверить не столько умение работать руками на конкретном оборудовании (понятно, что на своих станциях наши оперативники и с закрытыми глазами сориентируются), сколько способность экстраполировать знания, расшифровать ситуацию в задании и импровизировать, соблюдая требования нормативной документации. Оценивается и умение работать сообща, ведь турбинный и котельный цеха на ТЭС с поперечными связями – единое целое, и их персонал должен работать как два полушария мозга. Лучше всех проявила себя на этом этапе команда Магаданэнерго.

Интрига, кто победит в соревнованиях, сохранялась вплоть до последнего дня. У Магаданэнерго, Камчатскэнерго и Сахалин­энерго были примерно равные шансы на победу. Так, Магаданэнерго достаточно было показать относительно средний результат на этапе №3 «Управление электро­техническим оборудова­нием», в ходе которого участники соревнуются в умении производить оперативные переключения в электроустановках при нормальном и аварийном режиме работы. Первое задание прошли на ура, а со вторым, где требовалось предложить неоче­видный план действий, – справились хуже.

Этап №4, в отличие от остальных испытаний, проходит один человек – начальник смены химцеха. Точнее, начальница – эту профессию на наших ТЭС в основном освоили женщины. Называется этап «Ведение водно-химического режима», но предполагает проверку более широких знаний и навыков – во всем том, с чем должен иметь дело персонал химцеха на станции, от теоретических азов химии до умения устранить аварийные ситуации на производстве. Лучшей на этапе стала представительница Сахалинэнерго, самая опытная специалистка – 41 год стажа!

10_Vestnik_Rusgidro_8_2019_page-0001(1).jpg
«Кому крови добавить?» – «У меня от ­этого спрея опять протокол в крови будет…» – «Ничего, ничего, Николай Павлович уже привык к нашим протоколам» – это пере­говариваются судьи этапа №5, готовясь к встрече с очередной командой. Для новичков этот этап, конечно, настоящий разрыв шаблона. Конкурсанты, которые до того имели дело только с неподвижным «Гошей», должны оказать первую помощь реалистично загримированным волонтерам – а те кричат, мешают спасать либо дают вредные советы, да еще и разбегаются без должного присмотра, принося штраф команде.

Специально заложенные «ловушки» есть почти в каждом испытании: либо сценарий задания в какой-то момент отходит от того, по которому готовились участники, либо решение не формализовано и предполагает широкую свободу действий, либо задача ставится неоднозначная. Все направлено на то, чтобы участники не просто совершали привычный алгоритм действий, а включали голову. Лучший результат показывает тот, у кого больше выдержка, умение контролировать ситуацию, быстро принимать решения и действовать в определенном порядке.

Меняя задания каждый год, организаторы заставляют участников разносторонне развиваться. Материалы для подготовки команд, кстати, рассылаются за несколько месяцев, так что возможность заранее подготовиться есть.

Когда и атмосфера помогает

История соревнований профмастерства оперативного персонала ТЭС в РусГидро пока небогатая. Традиция была заложена в 2017 году, когда прошли первые корпоративные соревнования. Через год на предприятиях-участниках прошли внутренние конкурсы профмастерства, победители которых и представляли свою компанию в Южно-Сахалинске. Аналогичные принципы отбора уже действуют для Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС. Таким образом, формируется единая корпоративная культура проведения соревнований профмастерства в Группе РусГидро.

Состав участников обновляется не только за счет условия ротации персонала в команде. В 2019 году на соревнованиях дебютировала команда Чукотэнерго, а через два года, скорее всего, в борьбу включится и оперативный персонал Якутскэнерго – поперечных связей у их станций нет, но есть желание соревноваться и совершенствоваться. Это и есть главная ценность соревнований – все участники, как бы они ни выступили, получают ­стимул и ориентир для развития, приобретают громадный опыт, который передают потом коллегам. Подтверждением этого является тот факт, что Камчатск­энерго и Магаданэнерго, которые на первых корпоративных соревнованиях оперативного персонала ТЭС Группы РусГидро заняли последние два места, спустя два года взяли золото и серебро соответственно.