меню поиск email
№7, июль 2018 - Повестка дня

Трудовые резервы

На крупнейших стройках РусГидро – Сахалинской ГРЭС-2 и Усть-Среднеканской ГЭС – заступили на вахту студенческие отряды. Взаимовыгодное сотрудничество началось в прошлом году, и обеим сторонам так понравилось, что подобную практику решили продолжить. Причем в этот раз число студентов, желающих направить молодую энергию и удаль в нужное компании русло, оказалось в два раза больше. Стройотряд – прекрасная возможность получить опыт, показать себя и решить проблему с трудоустройством после вуза.

Стать хорошим инженером можно, только начав с азов. Поэтому студенты на Сахалинской ГРЭС-2 (сверху) и Усть-Среднеканской ГЭС (снизу) берутся за любую работу. Фото Натальи Белухи

По взаимному согласию 

Сначала факты. На Сахалине в этом году будут трудиться 118 студентов Московского государственного строительного университета (МГСУ) и 161 воспитанник Сибирского федерального университета (СФУ). На Колыму приехали 34 представителя Саяно-­Шушенского филиала СФУ. Итого получается 313 человек против 143 годом ранее. ­Тогда помимо Сахалинской станции студенты приехали на строительство первой очереди Якутской ГРЭС‑2. Студенты вышли на энергетиков сами: весной прошлого года в службу подбора персонала подрядной организации РусГидро – ТЭК Мосэнерго пришло письмо от руководителя стройотрядов МГСУ с просьбой предоставить возможность студентам поработать на реальных энергообъектах. А через некоторое время запрос с ЯГРЭС-2: нужно в течение недели найти и доставить на место 50 человек на отделочные и подсобные ­работы. На открытом рынке оперативно найти такое ­­количество людей нереально. Так ­предложение родило спрос. Дальше – больше. Аналогичное письмо пришло и от ребят из СФУ. Их отправили уже не только в Якутию, но и на Сахалин. В этом году расширилась география формирования стройотрядов. На Сахалинскую ГРЭС-2 при­едут, к примеру, представители практически всех филиалов и институтов Сибирского федерального университета. Кроме того, там ждут ребят, получаю­щих среднее специальное образование по общестроительным профессиям.

DAYN0337_L.jpg

Фото Дмитрия Парыгина


Легко в бою 

Самый лучший способ понять стройку – поработать руками, простым рабочим, тогда и инженер получится отличный, говорят в вузах. И с этим трудно поспорить. Поэтому от желающих попасть в студенческие отряды нет отбоя. Будущие бакалавры и специалисты могут попробовать себя в роли штукатура, маляра, бетонщика или арматурщика. Все перед отправкой проходят профессиональную подготовку и инструктаж. Едут, к слову, не за деньгами. Главное для них, – отмечают в ТЭК Мосэнерго, – возможность стать участниками значимых строек, внести вклад в грандиозные проекты. Поэтому работают все на совесть. Плюс оплата проезда, бесплатное жилье и питание. В общем, курорт с фитнесом, за поездку на который еще и платят. С досугом у студентов тоже все, как они говорят, «норм». Мероприятия и активности придумывают каждый день. То день рождения, то спортивные состязания, то командные игры, то песни у костра. В этом году уже договорились о проведении вместе со студентами футбольного матча и конкурса «Лучший по профессии». К слову, два прошлогодних стройотрядовца после окончания вуза стали полноправными членами коллектива, который постоянно работает на Сахалинской ГРЭС-2. 

Справка

Распределение студентов по специальностям на Сахалинской ГРЭС-2:
бетонщики, арматурщики – 97 человек;
штукатуры, маляры – 40 человек;
подсобные рабочие – 142.



Максим Попов

Теги: #Повестка дня