меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Тема номера

Уникальная сделка

Банк ВТБ приобрел 55 млрд обыкновенных акций ПАО «РусГидро». Таким образом, реализована уникальная для российского рынка сделка, которая дала возможность РусГидро привлечь акционерный капитал для рефинансирования обязательств ПАО «РАО ЭС Востока». Это приведет к снижению долговой нагрузки Группы и повышению финансовой устойчивости дальневосточных активов компании.

По итогам транзакции ВТБ стал владельцем около 13% акций одного из крупнейших энергохолдингов России. В результате сделки снизилась долговая нагрузка Группы Рус­Гидро, что создает условия для дальнейшего улучшения финансового состояния компании и повышения рыночной стоимости акций. Как отметил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, сделка стала первой подобной транзакцией в России и имеет немного аналогов на глобальных рынках. С помощью банка компания привлекла 55 млрд рублей в акционерный капитал на максимально конкурентных условиях. 

При этом сделкой не преду­смотрен опцион «пут»: у Рус­Гидро нет обязательства выкупить собственные акции. Выплата по истечении форвардного контракта будет рассчитываться в зависимости от разницы между форвардной ценой и фактической ценой продажи акций стратегическому или портфельному инвестору. При соответствующем росте стоимости акций объем выплат со стороны компаний в пользу банка будет минимален или отсутствовать.

Подробнее


Теги: #РАО ЭС Востока, #Тема номера

Оцените статью: