меню поиск email
№8, август 2019 - Дата

Управлять дыханием Земли

Развитием энергетики на базе геотермальных ресурсов Камчатского края уже на протяжении четверти века занимается компания «Геотерм».

Мутновская ГеоЭС-1. Фото Ирины Родомакиной
Первая в России геотермальная электростанция – Паужетская ГеоЭС – была построена на Камчатке в 1966 году. Несмотря на небольшую ­мощность – всего 5 МВт, станция сыграла историческую роль – по результатам ее эксплуатации было решено продолжить развитие геотермальной энергетики в регионе.

Сегодня Паужетская ГеоЭС мощностью 12 МВт (два турбо­агрегата по 6 МВт) обеспечивает надежное и стабильное энергоснабжение жителей поселков Озерновского энергоузла в Усть-Большерецком районе Камчатского края. В период сезонных пиков потребления или ремонтов ей помогает Озерновская ДЭС мощностью 3,57 МВт.

Вскоре после окончания работ на Паужетском месторождении началось освоение Мутновских парогидротерм. В 1979 году пробурили первую скважину, которая вывела перегретый пар (теплоноситель) с глубины 250 м. К началу 1990-х годов на Мутновском месторождении было создано уже более 90 скважин, сформирована дирекция строящейся Мутновской ГеоЭС. Однако подготовительный этап сооружения станции затянулся из-за общего спада промышленности в стране.

Новый этап развития российская геотермальная энергетика отсчитывает с момента создания компании «Геотерм» и начала строительства опытно-промышленной Верхне-Мутновской ГеоЭС – выбор пал на эту площадку из-за более низких затрат на транспортировку паро­водяной смеси. В 1994 году был разработан бизнес-план и выпущен технический проект. А уже через пять лет Верхне-Мутновская ГеоЭС была принята в эксплуатацию.

Станция разработана с учетом самых ­экстремальных северных условий эксплуатации в мире. Это первая электро­станция с экологически чистым использованием геотермального теплоносителя: его прямой контакт с окружающей средой исключен, а 100% отработанной термальной воды закачивается обратно в пласты. Неконденсирующиеся газы, содержащиеся в паре, растворяются в воде и также закачиваются в землю, не попадая в атмосферу.

За Верхне-Мутновской станцией вскоре последовала и Мутновская ГеоЭС мощностью 50 МВт, которая была введена в промышленную эксплуатацию в 2003 году.

Электростанции на базе геотермальных ресурсов дали новый импульс развитию экономики Камчатского края. Использование природного «котла» дает возможность обеспечить треть потребности камчатских городов в электроэнергии. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГеоЭС, значительно ниже, чем на ТЭЦ, в тарифе которых доля топливной составляющей доходит до 70%. Увеличение использования геотермального потенциала края – одно из стратегических направлений развития камчатской энергетики, и ключевая роль в этом отведена компании «Геотерм».


Ирина Родомакина

Теги: #Дата

Оцените статью: