меню поиск email
№8, август 2018 - Новости

Установка на эффективность

Предложения по повышению надежности системы водоснабжения ГЭС сделали талантливые школьники, приехавшие в образовательный центр «Сириус». Найти решение, которое позволило им стать призерами Всероссийского конкурса «Большие вызовы», помогли наши коллеги.

Команда РусГидро с собранной испытательной установкой системы технического водоснабжения.
Чтобы стать участником конкурса, необходимо было пройти серьезный отбор.

В итоге в борьбу за призы вступило около 400 старшеклассников со всей страны, которые в течение трех недель готовили научно-технологические проекты по 12 направлениям. Слушатели одного из них – «Современная энергетика» – попали под крыло экспертов РусГидро. Под руководством наших коллег ученики 9–11-х классов из Нижнего Новгорода, Смоленска, Липецка, Якутска, Тюмени, Республики Башкортостан и Челябинской области освоили азы гидроэнергетики, а затем спроектировали и смонтировали два варианта установки, моделирующей замкнутую систему технического водоснабжения ГЭС. Одну с водяным, другую с воздушным охлаждением. Вдобавок они оценили экономическую эффективность технического решения.

Команда проекта с экспертами РусГидро.jpg

Команда проекта с экспертами РусГидро.


«Первая неделя в Сириусе была трудной для всех, и в первую очередь для ребят, которые выбрали участие в нашем проекте. Начиная общаться с ребятами, мы понимали, что для них понятие «гидроэнергетика» - нечто абстрактное. Поэтому перед нами – экспертами РусГидро - стояла непростая задача: максимально просто объяснить ребятам суть отрасли и поставленной перед ними задачи. Наши старания не прошли даром, к концу недели у ребят были сформулированы предложения по решению основных задач проекта, среди которых в дальнейшем был выбран оптимальный», -  отметила Наталья Арванитаки, заместитель руководителя Волжского учебного центра Корпоративного университета гидроэнергетики.

По итогам защиты перед экспертной комиссией проект РусГидро получил статус призера Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».



Владислав Максименко

Теги: #Новости, #Учебное время

Оцените статью: