меню поиск email
№9, сентябрь 2015 - Учебное время

В облаке стартапов

17 молодых высокотехнологичных команд, отобранных из нескольких сотен претендентов, представили свои разработки на первой публичной сессии отраслевого направления Power & Energy программы GenerationS. Одним из парт­неров проекта выступила компания РусГидро.

Круглый стол, посвященный будущему российской и мировой энергетики, провел заместитель генерального директора АО «РусГидро Интернэшнл» Михаил Козлов.
Федеральная программа поддержки высокотехнологичного бизнеса GenerationS стартовала в 2013 году. Она дает возможность начинающим предпринимателям доработать свой продукт вместе с потенциальным заказчиком, оптимизировать бизнес-модель, повысить потенциал и инвестиционную привлекательность проекта и в конечном итоге построить успешный бизнес. В этом году программа проходит по восьми трекам, или направлениям, один из которых – Power & Energy – посвящен современной электрогенерации.

Проекты, представленные на сессии, охватывали практически все сферы энергетической отрасли. Москвичка Мария Дударева рассказала, как избавить ТЭЦ от огромных золошлаковых залежей, перерабатывая золу и добывая из нее диоксид кремния и оксид алюминия. Коллектив разработчиков из Волгограда представил мобильную установку по производству водорода, которую можно применять и для охлаждения генерирующих мощностей, и для заправки автотранспорта. А 26-летний житель Краснодара Дмитрий Лопатин придумал способ буквально печатать солнечные батареи на принтере.

– Чтобы адекватно отвечать на вызовы времени, для нас важно сформировать вокруг компании облако инновационных стартапов*, которые будут поставлять нашим партнерам технологии и продукты, позволяющие снижать затраты и повышать эффективность, – говорит начальник управления инновационного развития РусГидро Олег Калинко. – В этом смысле вся наша надежда на молодежь.

Завершил сессию круглый стол, посвященный будущему российской и мировой энергетики. Дискуссия проходила под чутким руководством заместителя генерального директора АО «РусГидро Интернэшнл» Михаила Козлова. Ведущие эксперты и практики обсудили развитие поддержанных фондом проектов (в том числе в области цифровых энергосистем), обозначили тренды мировой энергетики, наметили возможные модели взаимодействия потребителей и производителей энергии.

– Что ждет энергетику в будущем – доподлинно неизвестно, мы с вами лишь обсуждаем гипотезы. Ясно одно: технологические стартапы – это один из элементов, которые позволят энергетическим корпорациям не только выжить, но и продолжить развитие в XXI веке. Так что я смотрю на перспективы нашей совместной работы с оптимизмом, – заявил Михаил Козлов.


Григорий Вольф

Теги: # Учебное время

Оцените статью: