В пещере горного короля

Подземная работа Александра Босиева.

В горах Северной Осетии завершается проходка уникального 14-километрового деривационного тоннеля, по которому вода от Головной Зарамагской ГЭС побежит на агрегаты строящейся ГЭС-1. Эти дни для исполнительного директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова, технического директора Анатолия Гамаонова, заместителя директора по строительству Вячеслава Бекузарова, главного горного инженера Александра Босиева особенные. Все они в предвкушении сбойки. А это событие, без всякого преувеличения, можно назвать историческим. Во-первых, потому что оно венчает самый трудоемкий этап строительства. Во-вторых, деривационный тоннель, прорытый в неприступных, как казалось когда-то, кавказских скалах, станет самым длинным в истории отечественной энергетики.

ПИРУЭТЫ СУДЬБЫ

Александр Босиев – горняк в третьем поколении. Его семья очень уважаема в поселке Мизур, шахтерская слава которого в 1960–70-е годы гремела на весь Союз. Сегодня от некогда знаменитого свинцово-цинкового комбината, дававшего работу местным жителям, остались лишь одни воспоминания, но сохранившиеся традиции весьма востребованы на не менее важном промышленном объекте – Зарамагской ГЭС-1.

Собственно, путь на «стройку века», как ее называют в республике, лежал через тяжелейший шахтерский труд. В 1991 году, после окончания вуза, Александр Босиев пришел на Архонский рудник Садонского свинцово-цинкового комбината. За 10 лет он прошел путь от рядового горняка-подземщика до генерального директора комбината. 

– На руднике я, что называется, хлебнул по полной: работать приходилось на глубине 600–800 метров под землей, на 12–13 горизонтах, где температура доходит до 40 градусов, – вспоминает Александр Темирканович. – Это был трудный, но в то же время интересный период в рабочей биографии. Там приходилось быть универсальным шахтером: и горняком, и маркшейдером, и даже отрабатывать новые рудные месторождения. Учился на ходу. 

Вскоре его управленческим опытом заинтересовались на крупнейшем промышленном предприятии Северной Осетии, бренд которого был известен по всей стране. Здесь он несколько лет проработал в должности исполнительного директора. Но, видимо, горняцкое дело тянуло его обратно, тем более что к тому времени разворачивалось строительство каскада Зарамагских ГЭС, общая протяженность деривационных тоннелей которого составляет 20 км. 

– Зарамагская ГЭС-1 – это отдельная страница истории отечественного гидростроительства, – говорит Александр Темирканович. – В будущем году стройке стукнет 40 лет. Но это не классический долгострой, просто строительство пережило несколько этапов. В 1990-е годы работы встали: в стране наблюдался спад производства, и тогда стало не до проходки. К тому моменту, когда за дело взялось РусГидро, было пройдено только 30% деривации. Значительная часть проходки выполнена в последние годы.


БОРЬБА ЗА СТАНЦИЮ

На часах начало одиннадцатого. На служебной «Ниве» спешим в Алагирское ущелье. Босиеву предстоит успеть многое: проинспектировать проходку тоннеля и вентиляционной шахты, очертить план работ, провести совещание с участием всех подрядных организаций. Главный вопрос – предстоящая сбойка. К ней гидростроители шли очень долго. Проходка ­начиналась еще в начале 1980-х. С тех пор там сменилось не одно поколение шахтеров. Менялся и проект. В последние годы к безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений предъявляют повышенные требования, поэтому на ряде участков тоннеля гидрострои­тели ведут переборку бетона. Так что одной проходкой дело не ограничивается: нужно еще успеть оценить переборку, бетонирование и другие строительно-монтажные работы. 

С точки зрения гидростроительства деривационный тоннель – пожалуй, самый интересный объект, аналогов которому в России нет и, похоже, не скоро будет. Его протяженность – 14,26 км, ширина – 4,5 м, высота – 5 м. Пропускная способность – 65 м3/с. 14-километровый путь вода будет преодолевать за 80 минут.

 – В последние дни я частенько вспоминаю все, что было сделано нами в подземке. Это не только самый сложный этап строительства, но и наиболее опасный. В сложнейших горно-геологических условиях мы буквально отвоевывали у скал каждый метр. Трудовые подвиги здесь сплошь и рядом. А как иначе, ведь все мы понимаем, что станция будет служить многие десятилетия. Ее ждут в республике, она создаст беспрецедентную налогооблагаемую базу для Северной Осетии, по сути, решит проблему энергодефицита. Ну а новые рабочие места для жителей горных сел вообще как манна небесная. 


ДЕЛО ДЛЯ МУЖЧИНЫ

По горному серпантину поднимаемся к забою №6. Он расположен неподалеку от бассейна суточного регулирования. В шахтерском городке замначальника участка Марат Пагиев выдает нам спецодежду и болотные сапоги – на некоторых участках шахты воды по колено. После инструктажа по технике безопасности, по сложившемуся уже ритуалу, предлагает горячий кофе. И кажется, нет ничего вкуснее этой обжигающей горечи.

– Проходка открыла нам немало молодых, великолепных горняков, шахтеров от Бога, – рассказывает Босиев. – Вот Марат вместе с братом-близнецом Муратом в 2010 году окончил горно-металлургический институт. За неполные пять лет ребята накопили большие знания и порой на равных спорят с нами, бывалыми. Свою точку зрения отстаивают аргументированно. Благодаря таким вот настоящим профессионалам сегодня мы успешно завершаем проходку. 

Профессия шахтостроителя нынче непопулярна, поэтому пример братьев Пагиевых удивителен. Эти мизурские парни собирались пойти по стопам старшего брата (тоже, кстати, горняка) и уехать в Норильск. Но в итоге работают рядом с домом. На конечной точке нас встречает второй близнец, мастер участка ­Мурат Пагиев. Намекаем ему, что сегодняшняя молодежь мечтает о чистой офисной работе. Ответ категоричен: «Нам интересно горное дело. Настоящая мужская работа».


ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Пока беседовали с молодыми шахтерами, бывалый горняк потерялся из виду. Пришлось догонять его, хлюпая водой под ногами. Достаточно плотный график вынуждает экономить каждую минуту. Тем более сегодня он инспектирует работы в подземке вместе с исполнительным директором ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталием Тотровым. Вместе им до еженедельной планерки предстоит оценить правильность выполнения проходческих и бетонных работ. А главное – убедиться, насколько точно маркшейдеры рассчитали ­место предстоящей сбойки. 

– Вот, смотрите: здесь мы завершаем строительство вентиляционной шахты. Недавно открыли ее, теперь здесь дышать гораздо легче. Не то что раньше, когда пыль столбом стояла и загазованность от постоянно работающей спецтехники была…. На этом участке горные породы достаточно прочные, поэтому риск обвалов невелик. Всегда бы так!

Руководители стройки с фонариком в руках проверяют буквально каждый метр проходки. Затем Босиев дает ценные указания Пагие­вым и параллельно за что-то их журит. Там, где надо, он бывает жестким, спрашивает по полной. И подрядчики это понимают. Ведь на кону – максимальная безопасность эксплуатации уникального сооружения. Вот Босиев берет камушек и что-то пишет на граните – наглядное ЦУ рабочим. Работа в забое не прекращается ни на минуту. Бурильщиков сменяют взрывники, затем ведется оборка и отгрузка – и так в кругло­суточном режиме. Все строго по графику.

Спустя почти два часа мы «вырываемся» наружу и жадно вдыхаем свежий воздух. Тотров и Босиев спешат: в 15:00 им надо быть на совещании, где они дадут оценку проведенным за последние дни работам.