меню поиск email
№2, февраль 2018 - Обновление

В режиме реального времени

Специалисты Камской ГЭС и подрядных организаций приступили к модернизации систем управления, мониторинга и защит последнего из 23 гидроагрегатов. Машину вывели в капитальный ремонт в начале этого года. Установка новой системы автоматизированного управления гидроагрегатами – значимая часть Программы комплексной модернизации. Общая стоимость работ и оборудования составит свыше 815 млн рублей.

Благодаря новой САУ сотрудникам станции доступна самая полная и актуальная информация о состоянии оборудования.
Как пояснили специалисты службы СТСУ Камской ГЭС, все защиты системы управления и мониторинга прошлого века были построены на электромеханической и микроэлектронной базе, то есть на реле и полупроводниковых элементах. Новые комплексы релейной защиты и автоматики, а также системы мониторинга созданы на базе микропроцессоров с применением современных контроллеров, датчиков и логических схем воздействия. 

Сейчас проект завершается: современную САУ устанавливают на гидроагрегате №21. Здесь монтируют новые панели защит, автоматики, управления, тепло- и вибродиагностики. Работы планируется завершить к весеннему паводку. Обновленная единая информационная и управляющая система предоставит оперативному персоналу гидростанции эффективный инструмент ведения технологического процесса, что обеспечит высокий уровень надежности эксплуатации основного оборудования во всех режимах.

– Замена комплексов релейной защиты и автоматики на современные микропроцессорные системы однозначно положительно повлияет на надежность работы всей станции, а также на организацию труда, – пояснил директор филиала Виктор Алексеев. – Персонал ГЭС непосредственно с рабочего места может вести мониторинг оборудования и систем и получать актуальную информацию о состоянии оборудования в реальном времени, а также просматривать информацию из архивов за прошедший период. Система предоставляет возможность самодиагностики, что позволяет минимизировать аварийные ситуации. Весь персонал, обслуживающий обновленное оборудование, прошел необходимое обучение.


Ольга Пономарева, фото автора

Теги: #Камская ГЭС, #Обновление

Оцените статью: