меню поиск email
№11, ноябрь 2018 - Дата

В своей стихии

Почетным энергетиком стал накануне 60-летнего юбилея главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. И это официальное признание статуса, которым наш герой давно обладает. Почет и уважение коллег Александр Владимирович заслужил огромным профессионализмом, верностью своему делу и человеческими качествами.

Про таких людей говорят: всю жизнь отдал любимому делу. В энергетике Александр Клименко 34 года, и 32 из них проработал на Саратовской ГЭС. Начинал старшим инженером электрического цеха и прошел по всем ступеням карьерной лестницы до главного инженера. Именно под его контролем уже несколько лет проводится комплексная модернизация станции, реализуется самый масштабный инвестиционный проект в полувековой истории ГЭС – замена вертикальных поворотно-лопастных гидротурбин. Учитывая, что на Саратовской ГЭС установлено 24 гидро­агрегата трех разных типоразмеров, технически и организационно эта работа мало с чем может сравниться по сложности и требует напряжения всех сил. Но Александр Клименко всегда трудился и трудится с полной самоотдачей.

Заместитель главного инженера по эксплуатации Саратовской ГЭС Александр Савкин, проработавший вместе с Александром Клименко 18 лет, уверен, что именно таких людей называют Профессионалами с большой буквы: «Александр Владимирович – яркий представитель энергетиков-профессионалов. Все оборудование на ГЭС прошло через его руки. В свое время он сам налаживал оборудование электрических защит и автоматики, затем непосредственно руководил техническим перевооружением нашей самой многоагрегатной ГЭС в стране, начиная с обновления ОРУ и продолжая сложными процессами по замене турбин, генераторов, трансформаторов. Это колоссальная ответственность и огромная нагрузка, но Александр Клименко может служить примером того, как успешно и грамотно решать самые сложные технические и организационные задачи».

Поддерживать форму и заряжаться энергией Александру Клименко помогает водная стихия. С ней связана не только работа. Дело в том, что главный инженер Саратовской ГЭС – известный любитель экстремальных водных видов спорта. Вот уже 13 лет он виртуозно ездит на водных лыжах, мастерски освоил вейкборд. «Вода – моя судьба!» – говорит он.

Накануне юбилея, который Александр Клименко отметил 5 ноября, к его многочисленным государственным и ведомственным наградам прибавилась еще одна – «Почетный энергетик». Министерство энергетики РФ присвоило ему это звание за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.

Сотрудники Саратовской ГЭС и весь коллектив РусГидро поздравляют Александра Владимировича с этой заслуженной наградой. Желаем ему здоровья, семейного благополучия и реализации всего задуманного!


Ирина Егорова, фото автора

Теги: #Дата

Оцените статью: