Вадим Бардюков: «Плыть по течению не в моем характере»

Как директор Чебоксарской ГЭС «купился» на модернизацию.

file_94.png

Уже восемь месяцев Чебоксарскую ГЭС возглавляет новый директор. «Вестник РусГидро» решил поинтересоваться, как Вадиму Бардюкову работается и живется на новом месте, как продвигается обновление станции и трудно ли эксплуатировать гидросооружение на непроектной отметке.

ШКОЛА КРАЙНЕГО СЕВЕРА

– Вадим Григорьевич, большую часть трудовой жизни вы посвятили энергетике Крайнего Севе­ра. Говорят, это особая профессиональная и жизненная школа. Чему лично вас на­учил Север?

– Север не прощает ошибок. Любое неправильное решение там обходится слишком дорого: ресурсов, которыми ты располагаешь, минимум, причем как материальных, так и человеческих. Плохие специалисты оттуда уезжают быстро, хорошие – на вес золота. И до начала следующей навигации рассчитывать, что подвезут еще материалы или технику, бессмысленно. В общем, главное, чему научил меня Север, – это принимать правильные решения и дорожить тем, что имеешь.

– Какой рабочий момент больше всего запомнился?

– Монтаж Игарской подстанции. Это вообще-то не мое дело, я тогда мастером участка высоковольтного оборудования работал. Но начальство сказало: «Надо помочь сотрудникам Гидроэлектромонтажа придумать, как трансформаторное масло обрабатывать. А заодно ввести в эксплуатацию выключатель, трансформатор и все остальное». Жилье на Игарке мне предоставили шикарное – номер люкс в местной гостинице. Кровать, рядом коврик шириной полметра, лампочка, ни одной розетки, удобства во дворе. Сутки я там «побарствовал», а затем переехал на подстанцию в жилой вагончик. Думал, что за пару недель все закончу, а в итоге проект растянулся на два года. 

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

– Почему вы решили участвовать в конкурсе на должность директора Чебоксарской ГЭС? 

– Подкупили два момента: я родом из Иванова, что по сибирским меркам не так далеко от Чебоксар, и, конечно, масштабная программа модернизации. 

– Но ведь и надежная эксплуатация гидро­узла на непроектной отметке – задача не из легких...

– Для меня это не первая недостроенная станция. До этого была Курейская ГЭС, на которой я проработал десять лет. Проблемы у них схожи. Вот модернизация в таких условиях – задача новая, интересная. Не люблю плыть по течению: сидеть в кресле, руководить процессом, который и без меня хорошо отлажен. 

 
– Так получилось, что на второй день после назначения нового директора Чебоксарская ГЭС праздновала традиционный День семьи, – рассказывает специалист службы обеспечения филиала Андрей Генин. – Вадим Григорьевич отправился на природу вместе с нами, познакомился со всеми в неформальной обстановке, участвовал в спортивных и музыкальных состязаниях. А какой рок-н-ролл сплясал! Конечно, этим он сразу расположил к себе весь коллектив.

В ПРЕДЛАГАЕМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

– Сейчас Чебоксарская ГЭС, по сути, переживает второе рождение. Проекты масштабные, затраты колоссальные. Не получится ли так, что эти деньги или хотя бы их часть будут потрачены впустую? Ведь ясности, на какой отметке будет продолжать работать станция, пока нет...

– Не могу сказать, что таких рисков нет. Но, разрабатывая программу комплексной модернизации станции, технические специалисты холдинга, безусловно, это учитывали. Так что подавляющее большинство работ, таких как замена статоров гидрогенераторов, систем возбуждения, устройств релейной защиты и автоматики, управления гидро­агрегатом, распредустройств, создание системы автоматического управления технологическими процессами станции, не зависит от того, на какой отметке в конечном итоге будет работать станция. Затраты на эти проекты оправдаются в полной мере. А вот турбины мы не меняем, а модернизируем в заводских условиях, приводим их, так сказать, в нормальное рабочее состояние – поворотно-лопастной режим работы, как и предполагалось изначально. Такое решение было принято, исходя именно из-за отсутствия определенности по отметке водохранилища.

– Какие еще проблемы в эксплуатации станции возникают из-за непроектной отметки?

– Все оборудование станции спроектировано на 68-ю отметку. Взять, к примеру, расположение сороудерживающих решеток. Сейчас в них попадает весь мусор, который несут верхние слои воды, и мы каждую весну тратим время и деньги на их очистку. Понятно, что на проектной отметке водохранилища забральная балка уходила бы под воду и таких проблем мы бы не знали. И это только один пример... Так что мы очень ждем решения по отметке Чебоксарского водохранилища. 

ГОРДИЕВ УЗЕЛ

– Давайте представим, что правительство приняло решение не поднимать отметку Чебоксарского водохранилища до проектной. С техническими проблемами гидроэнергетики разберутся, а что будет с экологией Волги?

– Безусловно, экология будет страдать, потому что если доля мелководий больше 30%, как сейчас, не происходит естественного самоочищения водоема. Прибавьте сюда острейшие вопросы судоходства, защиты территорий от паводков, состояние инженерных защит по всему Чебоксарскому водо­хранилищу... В общем, не случайно эту проблему уже 35 лет называют гордиевым узлом. 

– Станцию ведь не случайно проектировали именно на 68-й?

– Конечно! Над проектом трудились великолепные специалисты, и они, безусловно, учитывали все аспекты. Что, кстати, подтвержда­ют выводы экспертов Инженерного центра энергетики Поволжья и ряд независимых экологических экспертиз. Понятно, что любое вмешательство в природу на первых порах несет негативные последствия, но затем экология улучшается. Примером тому служит Байкал, который является водохранилищем Иркутской ГЭС.

 
Вадим Бардюков считает: «Где труднее, там интереснее». Он и профессию выбирал по этому принципу. Объехал семь вузов в родном Иванове, пока наконец не добрался до энергетического. Там его спросили, куда он намерен подавать документы. «Туда, где самый большой конкурс», – заявил вчерашний школьник и поступил на специальность «релейная защита и автоматика».

 
НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА 

– Четыре года вы занимались проектами Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС. Эвенкийская станция пока, к сожалению, неосуществленная мечта для многих гидроэнергетиков. Как, по-вашему, есть надежда, что этот амбициозный проект будет реализован?

– В мире сейчас есть всего четыре створа, имеющих гидропотенциал свыше 10 тысяч МВт, один из них располагается на территории России. Представляете, один из четырех в мире! Конечно, Эвенкийский проект – это мечта каждого энергетика. Поэтому я верю, что Эвенкийская ГЭС будет построена, и надеюсь, что это произойдет при моей жизни. Проект очень интересный, среднемноголетняя выработка электро­энергии может составить около 50 млрд кВт•ч.

– Это больше, чем весь Волжско-Камский каскад...

– Больше, чем общая выработка Саяно-Шушенской, Красноярской и Иркутской ГЭС! Но пока проект лежит под сукном, а неподалеку, буквально в 300 километрах, разрабатывается Ванкорское нефтегазовое месторождение, сопоставимое по энергетическим характеристикам и капитальным вложениям с Эвенкийской ГЭС. 

– Зато Ванкорское месторождение быстрее окупится.

– Безусловно. Но лет через 35 нефть там закончится, а вода в Нижней Тунгуске будет всегда. Река обладает колоссальным гидро­потенциалом, другой такой у нас в стране нет. И кстати, я не знаю ни одного примера ликвидации гидростанции в мире. Они строятся на века.

НА НОВОМ МЕСТЕ

– Как вам нравится новое место жительства?

– Оба города – и Чебоксары, и Новочебоксарск – зеленые, ухоженные. Здесь особая интеллектуальная среда: много вузов, которые высоко котируются, несколько театров, музеи. Сейчас мы с женой изучаем местные достопримечательности. Пока нам все нравится.

– У вас четверо детей, но только дочь выбрала профессию энергетика. Мечтаете, чтобы внуки пошли по вашим стопам?

– Конечно. Внуки у меня появляются в геометрической прогрессии (смеется. – Авт.), так что шансы есть!

Родился: 20 августа 1954 года в Иванове.

Учился: Ивановский энергетический институт по специальности «автоматизация производства и распределения электроэнергии», Новосибирская Высшая партийная школа по специальности «политолог», Московский государственный университет управления по программе МВА «Управление энергетической компанией», кандидат экономических наук.

Работал: трудовую деятельность начал в 1976 году на Усть-Хантайской ГЭС, где прошел путь от электромонтера до начальника цеха технологической автоматики и связи. В 1996-м был назначен главным инженером ПСЭО «Курейгэсстрой». С 1998 по 2006 год – директор Курей­ской ГЭС. В 2006–2010 годах руководил проектами Эвенкийской и Нижне-Курейской ГЭС. С 2010 по 2013 год – председатель Туруханского районного Совета депутатов Красноярского края. С июля 2014-го и по настоящее время возглавляет Чебоксарскую ГЭС.

Награжден: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000), почетные звания «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России» (2002), «Почетный энергетик» (2004).