меню поиск email
№5, май 2017 - Репортаж

Вам – тепло!

Как работает самая современная котельная Петропавловска-Камчатского

Котельная №1 – самая современная и мощная в Петропавловске-Камчатском.
«Девять месяцев зима, остальное – осень» – так часто характеризуют климат нашей страны. ­Жители юга России не согласятся с этим утверждением, а вот те, кто живет на Камчатке, покивают головой в знак согласия. Зима здесь долгая, суровая, и отопительный сезон из-за капризов погоды нередко приходится начинать на месяц раньше, а завершать только в июне. Корреспондент «Вестника» провел один день с людьми, которые отвечают за то, чтобы в домах, детских садах, больницах и школах было тепло и комфортно.

С МОРЯ НА СУШУ

Нынешнюю зиму экстремальной не назовешь, – рассказывает начальник самой мощной и самой современной в городе газовой котельной №1 Антон Погожев. – Температура воздуха даже в разгар зимы оставалась на ­уровне среднемноголетних значений. Так что отопительный сезон в этом году проходит в обычном режиме.

7:20 Антон едет на работу. Дорога от дома до котельной, расположенной на въезде в город, занимает минут двадцать даже с учетом утренних пробок. Но сначала предстоит завезти в детский сад шестилетнюю дочку Лизу.

Антон живет на Камчатке всю жизнь. Здесь родился, окончил Камчатский государственный технический университет по специальности «эксплуатация судовых энергетических установок». После учебы пять лет ходил в море дизельным механиком, а потом, как говорится, прибился к берегу. Сначала устроился мастером на котельную №3 «Моховая». А после ввода в эксплуатацию новой газовой котельной совершил карьерный рывок – стал ее начальником.

8:00 Первым делом Антон выясняет, как прошла ночь. Заходит в операторскую, смотрит параметры ­работы ­котельной.

– В работе три котла – 1, 2 и 4-й, котел №3 находится в резерве. Также в работе два сетевых насоса, один деаэратор, три подпиточных насоса. Действуем по температурному графику на 102,1 градуса, – докладывает оператор Семен Грицай.


3_ Remont_pitatel'nih_nasosov_r.jpg

Бригада слесарей завершает ремонт насоса.


СЕРЬЕЗНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В штате вверенного Погожеву предприятия 21 человек: операторы, аппаратчики, слесари, сварщик, мастер. На котельную запитано три центральных тепловых пункта – ­109-й, 108-й кварталы и 11-й км. Работает она в замкнутом цикле, вырабатывает пар, который поступает на теплообменники, подогревая воду первого контура. Затем эта вода направляется на центральные тепловые пункты в жилые районы. Там стоят свои теп­лообменники, бойлерные подогревают воду второго контура, которая и идет к потребителям.

Температура в теплообменниках котельной регулируется увеличением или снижением подачи пара. Сейчас фактическая температура на подаче 105 ºС, значит, ее нужно понизить до требуемых 102,1.

– Температурный режим корректируется в соответствии с фактической температурой наружного воздуха, – поясняет Антон. – Мы делаем это дважды в сутки: в 10 утра и в полночь. В системе находится 498 м³ воды. ­Если давление по какой-то причине падает, то специальная система позволяет ­насосами автоматически регулировать и давление, и температуру. В самые холодные дни января котельная выдавала 450 Гкал/сут, но вчера было относительно тепло, поэтому выдавали в сеть 340 Гкал/сут. На предыдущей неделе, когда из-за циклонов стояла плюсовая температура, этот показатель снижался до 310 Гкал/сут.

2_ Nachal'nik_kotel'noi_Anton_Pogogev_r.jpg

Антон Погожев пять лет бороздил морские просторы, а потом прибился к берегу. 


ПРОВЕРИТЬ ВОДУ И ГАЗ

9:30–10:00 Мимо гудящих котлов направляемся в химический цех. Правда, он больше похож на больничную операционную. Это царство Людмилы Антоненко и Светланы Канаевой. Первая отвечает за ­воду, а вторая – за газ.

– Анализы в норме, а вот жесткость немного «плавает», хотя и в допустимых пределах, – докладывает Людмила Антоненко.

И поясняет для тех, кто не в теме: очень важно, чтобы для бесперебойной работы котлов в них поступала хорошая ­вода – мягкая и очищенная от посторонних примесей. Вода, поступающая из системы Гор­водоканала в котельную, таким требованиям не соответствует. Поэтому здесь она проходит целый комплекс очистки и идет в котлы, полностью соответствующая высоким требованиям. Причем на каждом этапе выполняется ее химический анализ.

За давление газовой смеси, поступающей в котельную, отвечает газорегуляторная установка (ГРУ). В лаборатории установлен и поточный газовый двухколоночный хрома­тограф – для определения состава газа. Информация с хроматографа и ГРУ поступает на монитор компьютера. За этими данными следит Светлана Канаева. Еще одна ее обязанность – поиск утечек газа. Дважды в ­смену она вооружается газо­анализатором и проходит с ним по котельной, проверяя каж­дое ­соединение на газовых трубах.

4_Svetlana_Kanaeva_laborant_3_razryada_r.jpg

Светлана Канаева дважды за смену вооружается газоана…


ПЛАНОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

10:00–12:00 Операторы котельной подготовили рабочее место для слесарей, которые будут чистить фильтры питательных насосов №2 и 4. Закрыли задвижки, вывесили соответствующие таблички: «В ремонте», «Не открывать! Работают люди!». До определенного момента все идет своим чередом, как вдруг обнаруживается, что на одном из насосов выработалось уплотнение вала. Решить проблему в кратчайший срок помогла предусмотрительность главного по теплу.

– При подготовке к ОЗП я предусмотрительно заказал несколько запасных комп­лектов торцевых уплотнений, – говорит ­Антон и тут же извлекает из шкафа новенькую деталь для ремонтной бригады.

13:00–15:00 После обеда – спецподготовка персонала. Ее раз в месяц проходит каждый работник котельной. На учебу отводится четыре часа. Идем в соседнее здание старой котельной. В настоящее время она выведена из работы и ожидает полной реконструкции, проект которой уже проходит гос­экспертизу. Здесь установят пять водогрейных котлов. В итоге котельная №1 станет самой мощной в городе и расширит зону охвата потребителей. А пока ее помещения используются в качестве учебных классов. Занятия по спецподготовке проводит старший мастер котельной Сергей Лепский. ­Антон просит его обратить особое внимание на вопросы противопожарной подготовки персонала.

Затем возвращаемся в здание новой котельной. Оператор предлагает пройти посмотреть, как производится снятие показаний счетчиков подачи холодной воды, газа и расхода воды на собственные нужды. Эти показания снимаются с приборов учета каждые два часа. И хотя автоматика выводит данные на экран монитора, параллельно ведется и визуальный контроль.
Тем временем завершается ремонт ­насоса. Его пробный пуск показывает: требуется центровка положения муфты, обнаружившая себя характерным шумом. Эту операцию выполняют очень быстро – и вуаля, все готово!

5_Lyudmila_Antonenko_apparatchik_himvodoochistki_r.jpg

Людмила Антоненко следит за тем, чтобы вода, поступающая в котлы, соответствовала самым жестким требованиям. То есть была мягкой и без посторонних примесей.


ОТКРЫТЬ НАРЯД, ЗАКРЫТЬ НАРЯД

К концу рабочего дня Погожев наконец-то добирается до кабинета. Впереди его ждет бумажная работа. Это, конечно, не так интересно, как работа с людьми и техникой, но, увы, необходимо. Антон заполняет формуляры ремонтных работ и журналы: согласно требованиям охраны труда он ведет учет выданных персоналу спецодежды и средств индивидуальной защиты, составляет акты по движению материальных ценностей, учету топлива и потребленных ресурсов. Еще нужно спланировать продолжение работ по настройке котлов, подготовить новый наряд для следующей смены и закрыть наряд текущей смены персонала.

17:00 Вот и закончился этот день. Пора забирать Лизу из детского сада!

Алексей Гаврилов

Теги: #Фоторепортаж