меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Дата

Вечный свет на вечной мерзлоте

3 октября 1967 года был пущен первый агрегат ГЭС-1 Каскада Вилюйских гидростанций, входящих в состав ПАО «Якутскэнерго». Станция стала первым в мировой практике гидросооружением подобного масштаба и сложности, построенным на вечной мерзлоте.

Строительство уникальных ГЭС на вечной мерзлоте велось рекордными темпами

Появление мощного источника дешевой электроэнергии открыло огромные перспективы для развития алмазодобычи, строительства городов и поселков, развития инфраструктуры Западной Якутии и всей республики в целом. 

ГЭС-1 в 1960 году объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и в Якутию со всех республик Советского Союза устремилась молодежь. Несмотря на невероятную сложность проекта и отсутствие опыта возведения гидросооружений в подобных условиях, стройка велась с беспрецедентной скоростью: всего 7 лет понадобилось специалистам, чтобы пустить первую станционную машину. Сегодня Каскад Вилюйских ГЭС ­носит имя ­легендарного начальника его возведения – Героя Социалистического Труда ­Евгения ­Никаноровича Батенчука.

В ближайшее время Западный энерго­район Якутии ожидает объединение с Единой энергетической системой России. Резервные мощности каскада будут использованы для обеспечения электроэнергией новых месторождений алмазов и углеводородов, строительства объектов нефтегазового комплекса, развития инфраструктуры.


Untitled-6.jpg



Ксения Павлова, фото Ильи Смирнова и Алексея Павличенко

Теги: #Дата, #Дальний Восток