меню поиск email
№3, март 2018 - Новости

Ветер и дизель в бухте встреч

РусГидро построит в Тикси на севере Якутии уникальный для России ветродизельный энергокомплекс. Проект позволит на 16% сократить потребление дизельного топлива и снизить себестоимость генерации электричества в поселке. Пакет документов, инициирующий начало ­строительства, был подписан в конце февраля в Москве.

Слева направо: Такаши Омоте, Николай Шульгинов, Фукуо Аояги, Александр Слоик после подписания меморандума. Фото пресс-службы РусГидро.
Всего было подписано два документа: меморандум о сотрудничестве ­между ПАО «РусГидро», Респуб­ликой Саха (Якутия) и Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO, Япония) и договор о совместной деятельности ­между АО «Сахаэнерго», входящим в Группу РусГидро, и компанией Takaoka Toko. Первый закрепляет достигнутые ранее договоренности о строительстве ветродизельного комплекса, второй опреде­ляет обязанности сторон. 

Технические детали проекта раскрыл в своем выступлении Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. По его словам, установка будет состоять из трех ветряков по 300 кВт каждый, трех дизель-генераторов по 1 МВт, систем хранения электричества и автоматического управления производством и распределением энергии. Общая мощность комплекса составит 3,9 МВт. При этом дизель-генераторы смогут работать на самом дешевом виде топлива – сырой нефти, а турбины будут адаптированы к экстремальным погодным условиям Тикси. В реализации проекта задействованы сразу несколько крупных японских производителей. Так, ветровые турбины выпустит Komaihaltec, а дизель-генераторы – машиностроительная корпорация Yanmar, уже имеющая успешный опыт работы в экстремальных широтах. Ее оборудование установлено на японской научно-исследовательской базе в Антарктиде. Компания Takaoka Toko свяжет все оборудование в единую систему. Важно отметить, что производство комплекса финансирует государственная японская Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). РусГидро, в свою очередь, берет на себя логистику и строительно-монтажные работы. Уже в этом году планируется смонтировать ветряки и линии электропередачи, а в следующем – дизель-генераторы и системы аккумулирования и распределения энергии.

– Это пилотный проект, благодаря которому мы сможем оценить перспективу создания подобных комплексов в других изолированных энергосистемах Дальнего Востока, в том числе на Камчатке и Чукотке, а наши японские партнеры – «обкатать» свои технологии, – прокомментировал Николай Шульгинов. – Мы знаем, насколько ответственно японцы подходят к работе. К примеру, и ветровые турбины, и дизель-генераторы прошли испытания в специальных камерах, имитирующих условия Крайнего Севера. Так что полученное нами оборудование, вне всяких сомнений, будет работать долго. 

tiksi_signed2_r_L.jpg

Подписание меморандума о сотрудничестве между ПАО «РусГидро», NEDO и Республикой Саха (Якутия).


Непосредственный исполнитель проекта с российской стороны – глава «Якутскэнерго» Александр Слоик объяснил, почему выбор пал именно на Тикси: 

– Мы много внимания уделяем возобновляемой энергетике. В общей сложности в Якутии было построено 20 солнечных электростанций. Однако в Тикси, самом северном поселке республики, природные условия просто не позволяют получать солнечную энергию в сколь-нибудь значимом объеме. При этом там постоянно дуют сильные ветра.

Глава NEDO Такаши Омоте напомнил, что строительство ветропарка в Якутии – важная часть большой программы экономического сотрудничества между двумя странами, впервые представленной в мае 2016 года на переговорах Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. 

– Когда изучаешь историю российско-японских отношений, очень часто встречаешь иероглиф «хацу», что значит «впервые», – сказал Такаши Омоте. – 160 лет назад под руководством русских морских офицеров в Японии было построено первое килевое судно, пригодное для дальнего плавания. Почти 30 лет назад первый японский космонавт Тоёхиро отправился на орбиту на советском корабле «Союз». Мы надеемся, что проект, которому дан старт сегодня, станет еще одним примером доброго начинания, называемого по-японски «хацу». 


Григорий Вольф

Теги: #Новости

Оцените статью: