меню поиск email
№3, март 2019 - Тема номера

Вода и солнце

Солнечная генерация давно перестала восприниматься как экзотика, и многие мировые гидрогенерирующие компании заявляют о проработке концепции гидро-солнечной генерации. Осваивая новое направление альтернативной энергетики, РусГидро приступает к реализации уникального для России проекта строительства солнечной электростанции на территории Нижне-Бурейской ГЭС.

О использовании солнечной энергии на Нижне-​Бурейской ГЭС задумались несколько лет назад, ведь солнечных дней в Амурской области больше, чем в Сочи. Плотина станции, ориентированная низовым откосом на юго-запад, обеспечивает благоприятные условия освещенности и прекрасно подходит для монтажа компактных солнечных панелей. А для выдачи мощности можно использовать созданную для ГЭС инфраструктуру.

Предварительные расчеты показали жизнеспособность идеи, и в 2017 году на станции появилась опытная площадка солнечной генерации мощностью 25 кВт. На ней использовалось четыре типа солнечных модулей, что позволило оценить их на практике. Опыт оказался успешным, и руководство РусГидро приняло решение – солнечной электростанции (СЭС) на Нижне-­Бурейской ГЭС быть!

Мощность нового объекта генерации составит 1275 кВт. Это позволит полностью покрыть собственные нужды Нижне-Бурейской ГЭС (около 600 кВт) и увеличить полезный отпуск электроэнергии гидроэлектростанции. Возможна и выдача электроэнергии внешним потребителям – в год СЭС будет вырабатывать около 1,4 млн кВт·ч. Поставщиком солнечных панелей выбрана компания «Хевел». Ее современные гетероструктурные модули отечественного производства эффективно работают при высоких и низких температурах и вырабатывают на 20% больше электроэнергии, чем традиционные элементы из поликристаллического кремния. Строительно-монтажные работы по плану должны начаться уже летом и завершиться до конца текущего года.

Потенциал развития гидро-солнечной генерации в РусГидро может быть приблизительно оценен так: площадь незадействованных поверхностей плотин составляет свыше 1,5 млн м2, или около 750 МВт установленной мощности СЭС. Наиболее благоприятными для размещения солнечной генерации территориями являются регионы юга Дальнего Востока и Сибири, Северный Кавказ, а также нижние ступени Волжско-­Камского каскада. При этом солнечные панели могут размещаться не только на плотинах, но и на пристанционных площадках, зданиях, на территории водохранилищ. 

5.jpg



Иван Слива

Теги: #Тема номера, #Стройплощадка

Оцените статью: