Водные процедуры

Гидроэнергетикам трудно согласиться с утвержде­нием, будто у природы нет плохой погоды. На большинстве рек страны наблюдается устойчивое маловодье. Надежды на осенние и зимние паводки, несмотря на капризы погоды (то снег, то дождь, то заморозки, то оттепель), увы, не оправдались. Запасы воды во многих водохранилищах малы, и в таких условиях приоритетным становится ­водоснабжение городов и сел. О высокой выработке электроэнергии речи пока не идет.

СПАСИБО ВОЛЖСКОЙ ГЭС!

Вице-премьер Аркадий Дворкович, замминистра энергетики Андрей Черезов и глава Системного оператора Единой энергетической системы Борис Аюев 6 января провели совещание по подготовке и прохождению субъектами электроэнергетики максимумов потребления электрической и тепловой энергии. Особо остановились на работе организаций отрасли в праздничные дни. 

C 31 декабря по 6 января в стране было зафиксировано 34 аварии, в результате которых без электроснабжения оставались около 720 тысяч человек. Причем почти половина из них – 300 тысяч – в Волгограде. Без тепла и воды оказались жители Центрального, Ворошиловского, Советского и Дзержинского районов областного центра, промышленные предприятия и социальные учреждения. Критическая ситуация сложилась буквально за несколько часов до наступления Нового года, когда вышел из строя Краснооктябрьский водозабор: его приемные оголовки забило шугой – мелкокристаллическим льдом, который образовался из-за резкого понижения температуры воздуха с 0 до 13 градусов мороза. Быстро расчистить водозабор не удалось, поскольку начавшийся ледоход препятствовал водолазным работам. 

Только оперативное увеличение расходов Волжской ГЭС позволило в короткие сроки ликвидировать аварию. Станция увеличила пропуск воды в среднем на 700 м³/с и работала в таком режиме до 3 января. В результате уровень воды в районе водозабора поднялся, и он снова заработал. Так что жители Волгограда не остались в новогоднюю ночь без воды и тепла. За содействие в ликвидации аварии Волжская ГЭС получила благодарность от руководства города. 

2,57млрд кВт•ч электроэнергии выработали с начала года электростанции филиалов РусГидро.
ВОЛГА И КАМА

Особенно тяжелая ситуация на Верхней Волге. Как пояснил начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров, существуют риски нарушения водоснабжения ниже Нижегородской ГЭС. Если бы отметка Чебоксарской ГЭС соответствовала проектным 68 м, таких проблем удалось бы избежать, даже с учетом низких запасов воды в водохранилищах. Но в реальных обстоятельствах у гидроэнергетиков нет возможности исправить ситуацию путем сработки Рыбинского водохранилища, поскольку тогда проблемы с водоснабжением возникнут в Ярославской области. 

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Маловодье захватило Енисей, Ангарский бассейн и Дальний Восток. Сложная обстановка на Байкале, где тоже есть риски с обеспечением водой потребителей, в том числе энергетиков, возможны срывы водозаборов на тепловых станциях. 

Саяно-Шушенское водохранилище не удалось наполнить до отметки 538,0 м – это уровень максимального наполнения. Причина та же – низкие притоки в бассейне Верхнего Енисея, отмечавшиеся во второй половине 2014 года. А поскольку малая водность будет и в первом квартале 2015-го, это неминуемо приведет к снижению выработки электроэнергии станцией примерно на 12–15% относительно среднемноголетней величины. 

Ситуация на Оби пока стабильна: уровень верхнего бьефа Новосибирской ГЭС составляет 113,01 м при НПУ 113,50 м. Отметка уровня верхнего бьефа Богучанской ГЭС – 205,33 м, приток воды за сутки составляет в среднем 1980 м3/с, фактический сбросной расход – 1590 м3/с. Даже в условиях маловодья идет наполнение Богучанского водохранилища до проектных отметок. 

Зейское водохранилище в прошлом году не удалось наполнить до НПУ (315,0 м) примерно на 2 м, поэтому сбросные расходы гидроузла в первом квартале 2015 года будут около 650 м3/с – в два с лишним раза ниже прошлогодних. Тем не менее ситуация стабильна, рисков с водоснабжением населения нет. Уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС – 245,92 м при НПУ 256,0 м. 

Мало воды и на Колыме. Уровень верхнего бьефа Колымской ГЭС составляет 443,97 м при НПУ 451,5 м, суточный приток воды довольно низкий даже для этого времени года – в пределах 20 м3/с. На строящейся Усть-Среднеканской ГЭС приточность выше – около 300 м3/с, уровень верхнего бьефа – 256,15 м. 

ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

На юге очень низкая водность на реках Сулак и Аварское Койсу: Чиркейское водохранилище удалось наполнить до отметки 336,85 м (НПУ – 355,0 м), Ирганайское – до 534,03 м (НПУ – 547,0 м). Тем не менее, как заявляют специалисты Дагестанского филиала, все энергообъекты работают стабильно и несут нагрузку в соответствии с заданными режимами. 

Уровень верхнего бьефа основных регулирующих водохранилищ ВКК по состоянию на 16 января 2015 года:

Рыбинское – 98,54 м (НПУ – 101,81 м)
Камское – 105,42 м (НПУ – 108,5 м)
Куйбышевское – 50,05 м (НПУ – 53,0 м)