Время возможностей

Самая масштабная конвертация на рынке ценных бумаг РФ, первый в отрасли ребрендинг – благодаря этим событиям 2008 года РусГидро оставило след в новейшей истории электроэнергетики. В историю же самой компании этот год вошёл как год завершения консолидации активов, выхода на фондовую биржу и в розничный сегмент энергорынка, смены руководства и обретения самостоятельности в результате ликвидации материнского РАО ЕЭС.

Единая без лимита

В январе 2008 года завершился важнейший этап консолидации ГидроОГК: к нему были присоединены дочерние АО-ГЭС и региональные гидрогенерирующие компании – всего 22 общества. Их акции были конвертированы в дополнительные акции ГидроОГК. Одновременной конвертации с участием такого количества компаний российский рынок ценных бумаг на тот момент не ­видывал.

Директор департамента корпоративных финансов ПАО «РусГидро» Лариса Кабанова, которая выстраивала работу казначейства ГидроОГК со дня основания компании, комментирует: «Объединение позволило вплотную приблизиться к целевой модели. ГидроОГК стало операционной компанией, располагающей огромными активами».

По её словам, консолидация благотворно сказалась на финансовой стороне жизни компании: ­ГидроОГК приобрело совершенно иное качество заёмщика. Например, до 2007 года, когда ГидроОГК были переданы пакеты РАО ЕЭС в АО-ГЭС, компании постоянно приходилось изобретать инструменты привлечения заёмных средств на финансирование инвестпрограммы. «В тот период РАО ЕЭС самостоятельно выступало заёмщиком, что сужало лимиты для нас. Помню, в какой-то момент мы встали перед необходимостью привлечь порядка 2 млрд рублей кредитов для выполнения инвестпрограммы, но банкиры нам ответили: мы, мол, риски-то понимаем, но по нормативам ЦБ можем вам выдать только половину. И вот как выбрать, какой объект профинансировать, а какой нет? Хоть монетку кидай. Консолидация же дала зелёный свет применению новых инструментов, подходов. Сформировался финансовый контур новой компании, которая сразу заняла очень значимую нишу на финансовом рынке страны и особенно в электро­энергетике», – вспоминает Лариса Кабанова.

Новый эмитент, новый бренд

Так как у АО-ГЭС были миноритарные акционеры, после конвертации акций «дочек» какое-то количество акций ГидроОГК оказалось в свободном обращении, появился free-float. Чтобы облегчить миноритариям возможность совершать сделки с его акциями, ГидроОГК прошло процедуру допуска к торгам на основных российских фондовых биржах – ММВБ и РТС. Первые торги акциями нового эмитента прошли в феврале. А в апреле ­ГидроОГК подписало депозитарный договор с The Bank of New York об открытии программы глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои акции – без этого инструмента иностранные инвесторы не могут торговать бумагами компании. Сама программа была запущена в июне.

Примерно тогда же ГидроОГК провело ребрендинг. О смене названия компании её руководство задумалось примерно за год. Дело в том, что все со­­здаваемые при реорганизации РАО ЕЭС генерирующие компании носили названия ОГК и ТГК, различаясь только номером (ну или приставкой «Гидро-»). И ГидроОГК хотелось иметь звучное имя, которое указывало бы также на страну происхождения – наподобие крупных западных Hydro Quebec и Norsk Hydro. Это был первый ребрендинг в истории отрасли российской электроэнергетики. Первым шагом стала фиксация в уставе нового названия на английском языке – RusHydro. Через год узаконили и русское наименование. «Деловое и профессиональное сообщества очень позитивно восприняли шаг менеджмента по ­ребрендингу ­компании», – говорит начальник управления департамента стратегии и IR Александр Захаров.

С ребрендингом, а точнее с отражением его результата в названии сайта компании, вышел ­казус, рассказывают старожилы РусГидро. Прочитав новости о готовящемся переименовании ­ГидроОГК, киберсквоттеры быстренько заняли соответствующее доменное имя, и впоследствии компании пришлось его выкупать. На новый сайт РусГидро пере­ехало лишь в сентябре.

Карьерная лестница

В самом начале июня ГидроОГК покинул человек, который стоял у истоков её создания. Вяче­слав Синюгин не только возглавлял ГидроОГК со дня основания, совмещая этот пост с руководством УК ГидроОГК, но и до того несколько лет управлял бизнес-единицей «Гидрогенерация» в составе РАО ЕЭС. Известие стало неожиданным для мене­джмента, делится Лариса Кабанова: «Это был первый руководитель компании, он был молодой, он ставил цели, был таким проактивным, мы ­ориентировались на него».

После перехода Синюгина на пост замминистра энергетики РФ исполнять обязанности гендиректора РусГидро назначили Василия Зубакина. Его назначение было вполне логичным и обоснованным, говорит главный эксперт департамента стратегии и IR РусГидро Татьяна Юдина, которая в то время была помощником Зубакина. «Василий Александрович, ещё работая в РАО ЕЭС в период реформы, занимался вопросами основания и стартового развития ­ГидроОГК. Перейдя на работу в компанию и заняв пост первого заместителя Председателя Правления, он фактически стал правой рукой Вяче­слава Синюгина. Он был погружён не только в вопросы стратегии развития, основного курируемого направления, но и во все бизнес-­процессы».

Маркетинговая Джомолунгма 

Весной 2008 года в рамках реализации Стратегии развития до 2020 года и на перспективу до 2030 года ГидроОГК приступило к активным действиям в энергосбытовом сегменте. В марте на аукционах РАО ЕЭС было приобретено 49% акций Рязанской энергетической сбытовой компании и 100% акций Чувашской энергосбытовой компании. В июле, после реорганизации РАО ЕЭС, ГидроОГК получило контрольный пакет Красноярск­энергосбыта, а осенью была создана Энергосбытовая компания «РусГидро».

Но анализ перспектив выхода в розницу начался гораздо раньше, констатирует замдиректора департамента по работе на оптовом рынке Антон ­Бельченко, который пришёл в ГидроОГК в начале 2007 года: одной из первых его задач на новом месте была как раз выработка функциональной стратегии в области продаж и маркетинга. (­Кстати, рабочим названием этого документа было «Джомолунгма», что отражало амбициозность заложенных в нём целей.) По воспоминаниям Бельченко, в кризисный 2008 год одним из решающих факторов при покупке сбытов было ожидание ухудшения платёжной дисциплины потребителей на розничном рынке, но, к счастью, этот риск не реализовался. Изначальный план был сбалансировать объём оптовых и розничных продаж, но выделенных средств хватило лишь на приобретение двух сбытовых компаний. Ещё одну, самую крупную и коммерчески успешную, удалось получить в обмен на акции.

С момента создания и до сих пор ЭСК ­«РусГидро», которая на первом этапе была лишь управляющей компанией, не операционной, работает над централизацией функций подконтрольных сбытов с целью оптимизации издержек. И вот сейчас эта стратегия приносит плоды: в 2018 году в РФ было введено регулирование тарифов гарантирующих поставщиков на основе эталонных затрат, которое предполагает, что компании с наименьшими издержками оказываются наиболее успешными.

В свободное плавание 

1 июля 2008 года РАО ЕЭС России прекратило своё существование. К этому времени в РусГидро были заложены основы системы управления по большинству бизнес-процессов: производстве­нному, финансово-экономическому, стратегическому и корпоративному управлению. И у компании уже появился свой дом – здание на ул. Архитектора Власова. Начиналась эпоха полностью самостоятельной жизни гидрогенерирующей компании. 

«Помню, как 1 июля мы вдруг осознали, что больше никто не пришлёт указание, поручение, что больше не нужно ни с кем из Корпоративного центра РАО согласовывать решение. Государство, наш новый контролирующий акционер, не ­сразу выстроило процесс управления, и был такой пе­­риод ­безвременья без какого-то внешнего тормоза. В этот период мы все учились самостоятельно находить ту самую грань ответственности, воспитывать внутреннее ограничение. Наступил период самостоятельного плавания, самостоятельного общения со стейкхолдерами, с инвесторами, с Советом директоров – это была качественно другая история», – заключает Лариса Кабанова.

Кстати

В 2008 году для создания в компании единой образовательной среды по ключевым компетенциям был создан Корпоративный университет гидроэнергетики.


Поздравление

Уважаемый Николай Григорьевич!

От имени всего коллектива «Силовых машин» поздравляю вас и всех сотрудников ПАО «РусГидро» с 15-летием компании!

Мы искренне благодарны вам за наше партнёрство, которое насчитывает десятилетия, ведь дружба энергетиков и машиностроителей началась много лет назад. 

Мы ценим то доверие, которое вы оказываете нам как производителям оборудования, и стремимся меняться, чтобы повышать его эффективность и качество. Каждая наша совместная работа даёт новый бесценный опыт, ведь все станции и все машины индивидуальны, обладают своей историей и своим характером.

РусГидро для «Силовых машин» не только ключевой заказчик, а прежде всего люди, с которыми мы взаимодействуем при решении общих задач. Это профессионалы ­своего дела, участвующие в проработке проектов, в согласованиях конструкторской документации и приёмке оборудования, разделяющие волнение и радость при вводе в эксплуатацию мощных и надёжных машин.

И конечно же, это генерирующие объекты, расположенные в разных уголках огромной страны, для многих наших сотрудников ставшие яркими вехами профессионального пути. 

Уважаемый Николай Григорьевич, уважаемые ­коллеги, от имени «Силовых машин» благодарю вас за радость от нашей совместной работы и желаю всему коллективу ПАО «­РусГидро» крепкого здоровья, счастья, успехов и новых проектов на благо российской энергетики.

С уважением, Т. В. Липатов,
генеральный директор ПАО «Силовые машины»