меню поиск email
№4, апрель 2019 - Дата

Встречающие новый день

Работать на Камчатке непросто – суровый климат и отопительный сезон, который длится девять месяцев; сложный ландшафт – три четверти территории занято горами; непростая сейсмологическая ситуация. Но главную свою задачу – бесперебойное снабжение потребителей – уже 55 лет успешно решает ПАО «Камчатскэнерго», самая восточная энергокомпания в энергосистеме России.

В 1965 году управление РЭУ Камчатскэнерго разместилось в здании бывшей школы.
Фото из архива пресс-службы Камчатскэнерго

История Камчатскэнерго ведёт свой отсчёт с 1964 года. Камчатка в то время была на последнем месте в стране по выработке электро­энергии на душу населения – менее 1000 кВт•ч на человека при среднем значении по стране 2200 кВт•ч. В 1964 году мощность всех электростанций Петропавловска-Камчатского составляла 22 МВт, еще 19 МВт давали пять энергопоездов, установленных в разных изолированных частях города. На полуострове практически повсеместно не было кругло­суточного энергоснабжения, жители получали электроэнергию по графику – утром и вечером.

В сентябре 1964 года перед специалистами только что созданного хозрасчётного управления Камчатскэнерго ставится задача – построить на полуострове первую ТЭЦ. На маленькой изолированной территории в эти годы происходили события, сравнимые с реализацией плана ГОЭЛРО. За работу взялись с энтузиазмом, несмотря на проблемы с поставкой оборудования и нехватку опытных специалистов. На добровольных началах строительные склады и предприятия города предоставляли недостающее оборудование, инструменты, материалы, краны и автотранспорт, а население города выходило на субботники. Станцию пустили в кратчайшие сроки – в 1965 году.

К 1998 году благодаря усилиям энергетиков все поселки на полуострове были обеспечены круглосуточным энергоснабжением. Постепенно энергомощности Камчатки диверсифицировались. Наряду с традиционными ТЭЦ и ДЭС на полуострове появились гидро-, ветровые и геотермальные электростанции. Суммарная ­мощность всех электростанций Камчатки по состоянию на 1964 год составляла всего чуть более 100 МВт. Сегодня она равна 648,8 МВт, из них 445,85 МВт – это мощности электрических станций Камчатскэнерго. Дальнейшее развитие энергосистемы Камчатки сегодня тесно увязывается с решением проблем газоснабжения полуострова и разви­тием бестопливной энергетики.
Кстати

Электроэнергетика пришла на Камчатку значительно раньше, чем во многие другие регионы страны. 14 августа 1914 года в Петропавловске-­Камчатском начала работу первая городская коммунальная электростанция мощностью 12 кВт. Она была построе­­на стараниями Аполлона Петровича Журавского, младшего чиновника по особым поручениям при губернаторе Камчатской области (1913–1917 годы).



Алексей Гаврилов

Теги: #Дата

Оцените статью: