Выводы сделаны

Комиссия по техническому расследованию повреждения затвора водосливной плотины Нижне-­Бурейской ГЭС, произошедшего 24 августа 2017 года, завершила работу. Эксперты пришли к выводу, что причиной инцидента стало разрушение оси шарнирной опоры сегментного затвора.

В состав комиссии вошли представители РусГидро, Ростехнадзора, Треста Гидромонтаж, Ленгидропроекта, «ПромГидроЭнергоМаша», АО «Нижне-Бурейская ГЭС». Они установили: разрушение оси шарнирной опоры стало следствием нарушения технологии ее изготовления – перегрева стали и проявления обратимой отпускной хрупкости. Экспертиза также выявила низкое качество металла аварийной оси.

Выводы комиссии основаны на результатах исследований, проведенных ведущими научно-­техническими организациями в области строительства, гидротехники и металлургии. Комплексную металловедческую экспертизу поврежденной оси провели специалисты ­Московского института стали и сплавов, расчеты прочности опор и конструкции затвора выполнили в Московском государственном строительном университете, гидравлические исследования – во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева.

Затвор и его оси в 2014 году изготовили украинские предприятия по договору с генподрядчиком строительства – АО «Трест Гидромонтаж». В 2015 году он был смонтирован. Разрушение оси произошло в ходе штатного маневрирования затвором, проводившегося в точном соответствии с действующими регламентами эксплуатации. Нарушений в действиях персонала станции не было.

Итогом расследования стал акт, подписанный всеми членами комиссии, и поручение повысить надежность затворов водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС. Генподрядчик строительства должен обеспечить изготовление и монтаж нового затвора пролета №1 и заменить все оси шарнирных опор либо шарнирные опоры целиком остальных четырех затворов. Все они будут произведены на российских предприятиях и пройдут ­независимый инструментальный контроль качества и соблюдения технологии изготовления.