меню поиск email
№7, июль 2018 - Учебное время

Юниоры растут на глазах

Корпоративный чемпионат Группы РусГидро для воспитанников подшефных детских домов «взрослеет» год от года. И дело вовсе не в возрасте участников. Эволюционирует сам формат, задания становятся более сложными и продвинутыми. Более осознанно начинают относиться к чемпионату, а также к перспективам, которые он дает, и сами ребята – во многом это заслуга их наставников-волонтеров РусГидро.

Стать лучшими ребятам помогли опытные наставники. Фото пресс-службы РусГидро


В разгар лета, 25 июня, в Саяно-Шушенский учебно-­производственный центр Корпоративного университета гидроэнергетики в Черемушках на I Корпоративный чемпионат Группы РусГидро WorldSkills Russia Juniors съехались 12 воспитанников из детских домов Саяногорска, Новосибирска, Перми, Невинномысска, Рыбинска и Хабаровска. Соревноваться им предстояло в компетенции «Электромонтажные работы».

Подготовка к чемпионату ­началась гораздо раньше. Наставники-волонтеры РусГидро на протяжении нескольких месяцев изучали с ребятами электро­оборудование, учили их читать электрические схемы и правильно ­работать с инструментами. 

Испытания приобретенных в ходе подготовки знаний и навыков на практике выглядят так. Все участники получают конкурсное задание, состоящее из трех модулей (монтаж, программирование и поиск неисправностей), на выполнение которых отводится три дня и 12 часов (по четыре часа в день).

DSC_8541_sk343.jpg

Из Черемушек все конкурсанты уехали друзьями. На фото Валерия Тропина и Милана Слабенко, занявшие 2-е место, с Лолой Карелиной из команды соперников.


Первое испытание – смонтировать ни много ни мало электроагрегат, имитирующий работу подъем­ника грузов в трехэтажном здании. На основе предоставленных схем ребята собирали кабеленесущие системы, элементы управления, распределительный щит и силовые разъемы. Задание нетривиальное: для его выполнения требуются усидчивость, аккуратность и одновременно оперативность. Забегая вперед, отметим, что на 100% с выполнением задания справились единицы, ­многие «погорели», казалось бы, на мелочах. ­Кто-то не успел прикрутить заглушку к розетке – а это ­минус безопасности, кому-то не хватило буквально 3–5 минут… Но правила есть правила.

Как и на любых соревнованиях, немаловажную роль играла стратегия команды. «Во время подготовки мы с ребятами много внимания уделили ­изучению системы оценок и технического описания компетенции, – рассказал главный эксперт чемпионата, начальник смены машинного зала оперативной службы Новосибирской ГЭС ­Никита Мухин. – Можно смонтировать элементы схемы на стенде с нарушением их точного расположения и получить за это штрафные баллы, но сэкономленное при этом время потратить на более качественную сборку электрической схемы и проверку правильности соединения всех ее элементов». Кстати, эту тактику блестяще применили Роман Семейкин и Сергей Симоненко из Новосибирска – команда, которая впоследствии стала ­победителем чемпионата.

В следующем модуле участники должны были разработать программу управления подъемником в специализированной среде программирования, а параллельно с монтажом оборудования команды поочередно выполняли задание модуля «Поиск неисправностей». Здесь на специальном стенде ребята, вооружившись только мультиметром, за 2 часа должны были найти как можно больше неисправностей, заранее внесенных экспертами в электрическую цепь. С этим ­заданием успешно справилась и нашла все ошибки ­только одна ­команда – из Хабаровска. К слову, члены этой команды Лола Карелина и Иван Капанов – ­самые опытные из всех участников: оба уже несколько раз принимали участие в подобных соревнованиях, в том числе всероссийского масштаба, и занимали призовые места.

Затем к работе приступили эксперты. Комиссия оценивала, как собрали схему, правильно ли выбрали проводники и оборудование, хорошо ли скрепили все элементы схемы на монтажном стенде, аккуратно ли выполнили работу, а также соблюдена ли техника безопасности. По традиции победители корпоративного чемпионата РусГидро поедут представлять компанию на соревнованиях WorldSkills Russia Juniors в рамках V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-tech) в Екатеринбурге.

DSC_8282_sk343.jpg

Не только профессия

Свободное от выполнения заданий время организаторы чемпионата попытались сделать максимально полезным и интересным для участников. Провели командообразующий модуль, экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС и в историко-этнографический музей «Шушенское». Впечатлились ребята и занятиями по альпинизму, где они со всем необходимым снаряжением взбирались по скалам на высоту до 50 метров.

За время чемпионата дети буквально взрослеют на глазах, становятся не только более профессиональными, но и развиваются в личностном плане. Соперники на чемпионате – вне конкурса они обычные дети. За эти пять дней ребята сдружились, а расставаясь – обменялись контактами: телефонами или ссылками на странички в соцсетях. Тем самым программа «Молодая энергия» достигает и второй своей цели – социализации. Самое важное, что в этом чемпионате нет про­игравших: все участники получили опыт и навыки, которые пригодятся им в жизни, и обрели ­новых друзей.

 

Эксперты-наставники

     

Участники

Начальник смены машинного зала оперативной службы Новосибирской ГЭС - Никита Мухин 
Ведущий специалист Центра дистанционного обучения и тренажерной подготовки Корпоративного университета гидроэнергетики - Иван Шошин
Начальник участка телемеханики и связи СТСУ Каскада Кубанских ГЭС - Юрий Лоскутов
Электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций службы эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС - Сергей Медведев
Электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики службы ТСУ Камской ГЭС - Павел Попов
Начальник службы средств измерений и стандартизации аппарата управления филиала АО «ДГК «Хабаровская генерация» - Александр Мохов
1-е место - Семейкин Роман и Симоненко Сергей, Центр содействия семейному устройству детей-сирот 
и детей, оставшихся без попечения родителей, «Созвездие» (Новосибирск)
2-е место - Карелина Лола и Капанов Иван, КГКУ «Детский дом №4, №5» (Хабаровск)
Слабенко Милана и Тропина Валерия, 
ГБУ РХ «Детский дом «Ласточка» (Саяногорск)
Медальон за профессионализм - Шаповалов Петр и Левченко Денис, ГКУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом (смешанный) №20 «Надежда» (село Балахоновское, Невинномысск)
5-е место - Сычев Даниил и Артемченко Игорь, ГКУ Пермского края социального обслуживания населения «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (Пермь)
6-е место - Кувшинников Максим и Любимова Елизавета, ГУ ЯО «Детский дом «Волжский» (Рыбинск)

Справка

Подготовку молодежи к соревнованиям по стандартам WorldSkills проводят волонтеры РусГидро в рамках программы социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов «Молодая энергия». РусГидро – единственная компания, которая представляет в конкурсах по профессиональному мастерству, включая чемпионаты по стандартам WorldSkills, команды, которые состоят из воспитанников детских домов. На сегодняшний день программой РусГидро «Молодая энергия» охвачены более 500 воспитанников из 20 детских домов в регионах присутствия Группы РусГидро.


Илья Дворянов, фото пресс-службы РусГидро


Приняли вызов

Специалисты РусГидро познакомят одаренных детей с основами гидроэнергетики. 

Эксперты нашей компании приехали в главную кузницу вундеркиндов в России – образовательный центр «Сириус». Там они помогут одаренным ребятам, интересующимся энергетикой, узнать, что такое ГЭС, и повысить навыки технического проектирования. В рамках программы «Большие вызовы» школьники вместе с наставниками из РусГидро подготовят модель повышения надежности системы технического водоснабжения гидроэлектростанций и после ее испытаний сделают предложения для действующих объектов. В проектных сменах «Сириуса» эксперты компании участвуют не впервые. В 2016 году под их руководством старшеклассники разработали свой собственный ОСКАР – оперативно-служебный комплекс по анализу режима. Ребята создали прототип робота-оперативника. Модель гидроагрегата была размещена в Парке науки и искусства при образовательном ­центре «Сириус».

Евгений Абакумов 




Теги: #Учебное время