меню поиск email
№5, май 2018 - Дата

Здесь будет город-сад

Самая молодая электростанция Южной Якутии (да, и Якутия бывает южной) – Нерюнгринская ГРЭС – празднует 35-летний юбилей. Появление подобного энергообъекта в этом регионе когда-то считали практически невозможным. Но станция выросла и дала мощный импульс для развития огромной территории, где раньше не было ничего, кроме глухой тайги.

Нерюнгринская ГРЭС. Фото из архива ДРСК

Казалось бы, при чем тут Япония? 

Станция была спроектирована и построена для энергоснабжения Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, Транссибирской магистрали и снижения дефицита мощности в Забайкалье и в Объединенной системе Востока в целом. А началось все с подписанного в начале 70-х годов соглашения между СССР и Японией о строительстве в этих краях угольного комплекса на компенсационной основе. В счет кредита, предоставленного японской стороной, Советский Союз закупал для разработки месторождений Южной Якутии автотранспортную, землеройную технику и другое оборудование и материалы. В свою очередь СССР должен был наладить поставки угля с Нерюнгринского разреза в Японию. 

Skul'pturnyj_kompleks_«Olonhosut»_v_g.Neryungri_sk114.jpg

Скульптурный комплекс «Олонхосут» в г. Нерюнгри


Совершить невозможное 

Для реализации соглашения в совершенно неосвоенном, мало­населенном районе, без транспортной, производственной и вообще какой бы то ни было инфраструктуры необходимо было построить один из крупнейших в мире угольных разрезов, обогатительную фаб­рику и город на 100 тысяч жителей. Обеспечить все это электричеством единственной на тот момент в этих ­краях Чульманской ТЭЦ установленной мощностью 72 МВт было не под силу. В июне 1974 года изыскатели новосибирского отделения института «Тепло­электропроект» приступили к обследованию района будущей Нерюнгринской ГРЭС и остановили свой выбор на долине с эвенкийским названием Олонгро. Строителям предстояло совершить настоящий подвиг: вечная мерзлота глубиной до 30 метров, сейсмичность до 7 баллов, резко континентальный климат. На тот период примеров строительства электростанций в подобных условиях мировая практика еще не знала, но отступать было некуда.

Miting,posvyashcennyj_pusku_pervogo_jenergobloka_NGRJES._1983g_sk114.jpg

Нерюнгринская ГРЭС. Митинг, посвященный пуску первого энергоблока, 1983 год. 

Наращивая мощь

Приказ о вводе ГРЭС в число действующих предприятий был подписан 27 мая 1983 года. Именно с этого дня начался отсчет истории станции. Ее первый энергоблок был введен в строй в декабре того же года. В 1985‑м к нему добавились еще два. В 1998 году в состав предприятия вошла Чульманская ТЭЦ. С 2007 года оно является частью Дальневосточной генерирующей компании. В перспективе рассматривает­ся проект по увеличению проектной мощности Нерюнгринской ГРЭС. 

2.JPG



Оксана Монина

Теги: #Дата