меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Тема номера

Зеленые тропы – всей стране

Благодаря благотворительному проекту РусГидро «Экологические тропы» в регионах присутствия компании появилось шесть новых экологических маршрутов. Новыми экотропами обзавелись Карачаево-Черкесия, Самарская, Саратовская и Амурская области и Ставропольский край.

Больше всех в этом году повезло Карачаево-Черкесии: здесь при помощи гидроэнергетиков оборудовали две тропы. Первая – «К Джамагатским нарзанам» – открылась в Тебердинском природном государственном заповеднике в День окружающей среды. Открытие второй – «Архыз удивительный и неповторимый – 2», приурочили к 25-летию образования республики. 

В Самарской области гидроэнергетики открыли благоустроенную экологическую тропу в национальном парке «Самарская Лука», на смотровой площадке рекреационного участка «Ширяево». Она расположена по правой стороне Поповой горы, а маршрут начинается от здания музея летучей мыши и проходит немного в стороне от знаменитых штолен. Для гостей здесь создана автомобильная парковка, а также оборудован удобный подъем протяженностью 500 м. 

Кубанские гидроэнергетики ­совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дирекцией особо охраняемых природных территорий Ставропольского края открыли экологическую тропу на территории государственного природного заказника «Стрижамент». Это однодневный пеший маршрут средней сложности, общей протяженностью 12 км. 

В национальном парке «Хвалынский» Саратовской области состоялось открытие экотропы «Елшанский хребет». На ­маршруте протяженностью 4 км можно увидеть и экзотические меловые горы, и эталонные лесные участки, и участки с высоким уровнем засоления почвы. Здесь встречаются реликтовые растения, а также редкие, занесенные в Красную книгу представители флоры и фауны. 

А в Зейском государственном природном заповеднике новая тропа получила название «Лесная наука». Как и следует из названия, основная ее задача – познакомить гостей с деятельностью заповедника. Здесь установлены стенды с информацией о флоре и фауне особо охраняемой природной территории, а на кордоне оборудован экологический класс для проведения занятий с детьми.


Теги: #Тема номера