Научная столица РусГидро

Санкт-Петербург – город, где сосредоточен научный потенциал РусГидро: здесь находятся два наших старейших инжиниринговых института, здесь ежегодно компания проводит научную конференцию по гидроэнергетике и гидротехнике, здесь расположены учебные заведения, которые готовят будущих инженеров для отрасли. И сам город интересен не только с культурной, но и с инженерной точки зрения.

СПРАВКА

Основан в 1703 году Петром I

Население >5 600 000 человек

Что посмотреть

Хрестоматийные достопримечательности Санкт-Петербурга детально описаны и многими неоднократно осмотрены. Поэтому остановимся на тех объектах, которые знакомы не каждому. Один из них – монументальный Комплекс защитных сооружений (КЗС), введенный в эксплуатацию в 2011 году. Именно благодаря ему город может больше не опасаться разрушительных нагонных наводнений, которые уже не раз наносили серьезный ущерб. КЗС представляет собой сложную техническую конструкцию из 11 каменно-грунтовых дамб с водо- и судопропускными сооружениями. Этот уникальный в мировом масштабе объект работает в сложных климатических условиях. За 72 часа сотрудники КЗС получают известие о приближении нагонных волн, после чего начинается процесс закрытия затворов, он занимает чуть больше часа. На глубину пяти метров опускаются 64 водопропускных затвора, которые способны ломать лед толщиной более 1,5 м, затем смыкаются морские судопропускные ворота, а также затвор из батопортов, двух плавучих створок. В создании этого грандиозного сооружения участвовали специалисты Ленгидропроекта и ВНИИГ. За время эксплуатации дамба уже предотвратила более 30 наводнений, из которых треть грозила катастрофическими последствиями.

Антон Ваганов / ТАСС, ИТАР-ТАСС / Юрий Белинский

По гребню дамбы КЗС проходит скоростная автомобильная дорога, с которой открывается прекрасный вид на Финский залив и форты. А под судоходным каналом – подземный шестиполосный автомобильный тоннель общей длиной 1961 м.

Для интересующихся водной стихией работает экспозиционно-выставочный комплекс «Вселенная воды», организованный Водоканалом Санкт-Петербурга. Помимо исторической экспозиции, где посетители могут познакомиться с историей водоснабжения с древнейших времен, здесь расположены мультимедийные пространства. Они погрузят гостей в подземный мир Санкт-Петербурга, чтобы показать путь воды до городских квартир, а также расскажут о разных свойствах воды: как лекарства, как музыки и как разрушительной силы.

Объять необъятное можно в шоу-музее «Гранд Макет Россия» , где наша страна представлена во всем ее величии в масштабе 1:87. Кипучие улицы Москвы, непроходимые леса Сибири, просторы Дальнего Востока, и все это в динамике, с движущимися фигурками и забавными зарисовками. Самые внимательные смогут найти на макете множество энергообъектов, в том числе ГЭС. Отведите на посещение несколько часов, чтобы рассмотреть все подробно – это того стоит.

Andrei Armiagov / Shutterstock.com

Музей истории денег – настоящая кладезь для нумизматов и просто любителей необычных знаний. Здесь собрано более двух тысяч экспонатов, десятки интерактивных инсталляций, которые познакомят посетителей с историей денежного обращения: от монет Древней Руси до современных бесконтактных платежей.

ЦИФРЫ

18

разводных мостов насчитывается в Санкт-Петербурге, из них

12

переправ регулярно разводятся в период навигации



Где погулять

Санкт-Петербург создан для прогулок, но ярче всего ощутить особую атмосферу современного и прогрессивного Питера можно в трех общественных пространствах: культурном квартале «Брусницын», «Севкабель порте» и острове «Новая Голландия» . Помимо множества заведений с вкусной едой и напитками, здесь проводятся познавательные лекции, фестивали и мастер-классы.

Если вы окажетесь в Петербурге в последнее воскресенье июля, то застанете одно из самых захватывающих и красочных зрелищ – празднование Дня ВМФ.

В этот день главной «сценой» города становится основная водная артерия Питера – Нева.

Нева, ее притоки и каналы – еще одно «прогулочное» место, откуда можно любоваться красотами Петербурга и окрестностей (хотя Петр I в первую очередь думал не об эффектных видах, а о стратегических плюсах такого расположения). Сегодня для гостей и жителей города предлагаются многочисленные катера и теплоходы, на которых каждый найдет по вкусу и программу, и маршрут. Например, можно выйти в плавание вечером, чтобы увидеть знаменитые разводы питерских мостов. Кстати, в летний период один из центральных мостов города – Дворцовый – становится героем шоу «Поющие мосты»: его разводят под музыку, в основном классическую, а также подсвечивают яркой иллюминацией. Для тех, кто насмотрелся на красоты Санкт-Петербурга с воды, наверняка будут интересны «технические» экскурсии, во время которых можно узнать о разных типах конструкций мостов, как происходит разведение мостов и организована навигация по рекам и каналам с инженерной точки зрения.

Karasev Viktor / Shutterstock.com

Где повеселиться

В любое время года в городе проходят разнообразные тематические мероприятия: концерты, развлекательные программы для детей и взрослых, выставки.

Конец мая – лучшее время, чтобы посетить Эрмитаж не только ради осмотра культурного наследия. Дело в том, что в последних числах месяца свой праздник отмечают эрмики – так называют кошек, живущих в Эрмитаже. Кошки обитают в здании практически с самого его основания. Главная миссия эрмиков – охранять сокровища Эрмитажа от крыс. С недавних пор в Эрмитаже появилась добрая традиция – проводить День эрмитажного кота. В музее проходят тематические мастер-классы и игры, кроме того, можно спуститься в темные уголки Эрмитажа, посмотреть, как живут пушистые защитники, и погладить их.

Petr Ya / Shutterstock.com

Любители музыки могут принять участие в VK Fest – масштабном фестивале, на который приезжают известные музыканты различных жанров. Помимо выступлений, для гостей мероприятия работают спортивные площадки, шатры с видео­играми, лекции и различные соревнования.

Местные рекомендуют

Если вы влюблены в родной край и хотите рассказывать о самых интересных местах в вашем регионе, можно также присоединиться к конкурсу «Компас РусГидро», который проводит Сообщество молодых работников компании. Подробнее – по ссылке.

Санкт-Петербург – лучший город на земле. Но и его пригороды не менее прекрасны. Всем рекомендую к посещению город-порт Кронштадт. Он хорош в любое время года. В парке «Остров фортов» будет интересно и взрослым, и детям. Там можно не только развлекаться и гулять, но и любоваться заливом, фортами. А чтобы узнать про форты больше, советую к посещению уникальный Музей-макет фортов Кронштадта. Он находится в здании Голландской кухни 1803 года, которое сохранило свою аутентичность до наших дней. В музее с филигранной точностью воссозданы форты Кронштадтской крепости по старинным чертежам в масштабе 1:87. Там проходят интерактивные экскурсии – интересные, динамичные и познавательные. Рядом с музеем есть набережная со сквером и кафе.

Елена Шеремет,

инженер лаборатории «Динамика и сейсмостойкость сооружений» ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

Прогулка по крышам Санкт-Петербурга – это совершенно необычный способ увидеть наш красивейший город с нового ракурса. Экскурсии проводят в центре, с видом на Петроградку. Все смотровые площадки оборудованы ограждениями и специальными дорожками. Есть различные варианты времяпрепровождения на крыше с красивым видом. Можно устроить свидание, фотосессию или послушать гида.

Карина Мацкевич,

экономист ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева

РусГидро в Санкт-Петербурге

Здесь находятся проектно-изыскательский институт Ленгидропроект и Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева. И к обоим применительно слово «легендарный».

За время существования Ленгидропроекта (кстати, ровесника Октябрьской революции) его специалисты приняли участие в строительстве, проектировании и ремонте десятков ключевых энергообъектов России, включая крупнейшие ГЭС России – Саяно-Шушенскую и Красноярскую. Известны сотрудники Ленгидропроекта и за рубежом. Благодаря их труду гидроэлектростанции появились в Аргентине, Индии и даже Анголе.

Специалисты Ленгидропроекта проводят замеры расхода воды.

ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева – не менее известное научное учреждение, которое причастно к появлению огромного количества гидротехнических объектов. Со дня своего основания в 1921 году в институте работали ведущие инженеры и ученые, чьи изыскания позже легли в основу строительства практически всех гидроэлектростанций нашей страны. Среди них – Волховская, Свирские, Бурейская и другие ГЭС. Более того, специалисты ВНИИГ трудились и для таких объектов, как Московский метрополитен, Беломорканал, канал Волга – Москва. Сегодня институт продолжает научное сопровождение действующих и строящихся ГТС, внедряет инновационные разработки и технологии и активно развивает новые направления деятельности.

Лаборатория отдела «Техводоснабжение и охладители ТЭС и АЭС» ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.