Поставить ESG-оценки

В 2021 году на нескольких ГЭС РусГидро прошла апробация первой в России «Системы оценки соответствия гидроэнергетических объектов критериям устойчивого развития».

Система оценки была разработана в 2020 году Ассоциацией «Гидроэнергетика России» совместно с аудиторской компанией KPMG.

В мировой практике существуют разнообразные документы, формулирующие требования в области устойчивого развития. Однако они не содержат четких критериев, разграничений зон ответственности заинтересованных структур и ведомств, не регламентируют управление возможными рисками. Поэтому ассоциация инициировала разработку своей, российской системы оценки для гидроэнергетических объектов, но с учетом существующих в мировой практике методик. В сентябре 2020 года она была рассмотрена и в целом одобрена для использования Международной ассоциацией гидроэнергетики.

Олег ЛУШНИКОВ,

исполнительный директор ассоциации «Гидроэнергетика России»

В 2021-м апробация системы проходила на шести объектах: Загорской ГАЭС, Чебоксарской и Новосибирской ГЭС, и трех станциях «ЕвроСибЭнерго», – различающихся по своим параметрам, характеристикам, формам собственности и управлению. Каждый объект оценивался по 209 ESG-критериям. Почти половина из них относится к стратегическим и системным, таким как включение ESG-аспектов в стратегию развития компании, наличие мероприятий по достижению целей устойчивого развития. 115 критериев проверялись при выездах на электростанции.

Отраслевые эксперты и профильные специалисты осматривали сооружения и оборудование станций, проводили интервью с персоналом ГЭС, проверяли документацию. Аудиторы при взаимодействии с работниками заполняли чек-листы соответствия критериям в направлениях «Охрана окружающей среды», «Социально-экономическая ответственность», «Корпоративное управление». В частности, в «Охране окружающей среды» учитывались мероприятия, направленные на рациональное использование водных ресурсов, повышение энергоэффективности, восстановление биоразнообразия и др. В социальном направлении рассматривался широкий круг вопросов – от соблюдения прав сотрудников и вопросов охраны труда до взаимодействия с местным населением.

Таким образом, созданная система помогает не только дать объективную оценку соответствия объектов энергетики критериям устойчивого развития, но и определить все потенциальные источники отрицательного экологического или социального воздействия, которые могут быть даже лишь косвенно связаны с деятельностью объектов генерации.

Сейчас по итогам финального тестирования проходит доработка системы; эксперты ассоциации, РусГидро, «ЕвроСибЭнерго» и аудиторы обсуждают промежуточные результаты и уточняют отдельные методические подходы. После потребуется продвижение системы оценки в ФОИВ и профильных некоммерческих организациях страны для придания сформированной системе статуса рекомендованной к проведению независимых аудитов.

В ближайшее время разработка будет применяться для самооценки внутри компаний, чтобы определить области, требующие внимания. В дальнейшем же периодичность независимых экспертиз и верификаций будет зависеть от механизмов контроля за выбросами парниковых газов, которые только формируются в нашей стране и во всем мире.