Гидроэнергетика Румынии: роман в трех частях

Граф Дракула является, пожалуй, самым известным туристическим брендом Румынии. В английском романе, увидевшем свет в 1897 году, он стал олицетворением отсталости и дикости этих земель. Брэм Стокер, автор «Дракулы», явно не знал, что за год до выхода его романа рядом с замком графа была пущена первая ГЭС в стране, а в домах местной знати уже горели электрические лампы.

FK44Y3~O.jpgРумыния использует больше половины своего гидропотенциала. На фото – красивейшие в стране ГЭС и водохранилище Видрару на реке Арджеш. Фото Daniel Pandelea / commons.wikimedia.org

Часть I. Королевская

История гидроэнергетики Румынии начинается с короля. Выходец из боковой ветви дома Гогенцоллернов – Кароль I Гогенцоллерн-Зигмаринген – вырос в Пруссии и был адептом технического прогресса. В горах рядом с карпатским городом Синая он решил построить себе красивый замок, названный Пелеш, а для его освещения в 1884 году возвели ГЭС с напором 120 м, оснащенную двумя турбинами Жирара по 100 лошадиных сил каждая (в сумме 150 кВт). Кароль I гордился тем, что опередил в области электричества остальных монархов Европы.

Среди населения Трансильвании, родины Дракулы, относившейся в XIX веке к совсем другой державе – Австро-Венгрии, в то время выделялись так называемые «трансильванские саксы», переселявшиеся в эти места со времен Крестовых походов. Именно рядом с их городом Германштадтом (совр. Сибиу) в 1896 году заработала еще одна ГЭС – Саду I. Местные жители считают, что это – старейшая работающая гидроэлектростанция в Европе, и, скорее всего, они правы.
саду_музей (2).jpg ГЭС Саду I можно назвать старейшей работающей ГЭС Европы. Фото с сайта www.sadu.ro
Станцию спроектировал известный немецкий ученый Оскар фон Миллер. Суммарная мощность трех турбин Френсиса, которыми оснащена эта ГЭС, составляет 750 кВт. Интересно, что в одном здании изначально были размещены и гидроагрегаты, и две паровые машины.

Сейчас из ГЭС, оригинальное оборудование которой было произведено в 1902 году будапешт­ской фирмой «Ганц и К» и до сих пор работоспособно, сделан музей.

В общей сложности к началу XX века на территории современной Румынии работало 19 ГЭС общей мощностью более 4 МВт.

В первые два десятилетия XX века число станций было доведено до 35, а их суммарная мощность – до 20 МВт. К 1945 году она еле-еле перевалила за 50 МВт. Причиной относительно слабого развития отрасли был низкий спрос на электро­энергию. Румыния была преимущественно аграрной страной, а доля электрифицированных деревень составляла всего 3%. Кроме того, серьезную конкуренцию составляло «черное золото» – строить плотины долго и трудно, а нефть из Плоешти решала проблемы быстрее и дешевле. Поэтому от первой половины XX века в стране осталось несколько высокогорных водохранилищ – ГЭС строили там, куда нефть везти было неудобно.

Крупнейшая ГЭС периода «королевской гидроэнергетики» Добрешти установленной мощностью 16 МВт была пущена в 1936 году. Станция использует воду реки Яломита и образует горное водохранилище Скропоаса – весьма живописный туристический объект. ГЭС даже соединена линией электропередачи с Бухарестом и когда-то закрывала пики энергопотребления столицы страны.

Часть 2. Плановая

Во Второй мировой войне Румыния долгое время была союзником гитлеровской Германии, но в 1944 году успела перейти на другую сторону, за что король Михай I был даже награжден орденом Победы. Страна избежала значительных разрушений и начала послевоенное время не с восстановления, а со строительства, в том числе новой генерации. И отнеслась к этому делу максимально серьезно, тем более что скоро руководителем страны стал Георге Георгиу-Деж, электрик по специальности. Был создан государственный орган, изучивший гидропотенциал страны, а затем составлен план электрифи­кации, включавший строительство ГЭС и других гидротехнических ­сооружений. План охватывал период с 1951 по 1960 год и оказался совершенно неподъемным из-за распыления ресурсов. Через пару лет после начала его реализации большая часть строек была заморожена, но кое-что все-таки удалось построить.
Стежару-википедия.jpg ГЭС Стежару на реке Бистрица привлекает множество туристов, которые любят отдыхать прямо у плотины. Фото hu.wikipedia.org/ Сristibur
Главное достижение этого периода – ГЭС Стежару на реке Бистрица в районе городка Биказ: бетонная плотина высотой 127 м, шесть гидроагрегатов суммарной мощностью 210 МВт и довольно крупное водохранилище Изворул Мунтелуй, ширина которого местами доходит до километра. Под затопление попало несколько деревень и важная дорога, которая шла по каньону Бистрицы. В результате через водохранилище пришлось перебросить мост, который стал местной достопримечательностью, поскольку напоминает столь любимые румынами древнеримские времена.
FULL-HE-Power-Plant-Djerdap.jpg ГЭС Железные ворота I (Джердап I) является крупнейшей гидроэлектростанцией на Дунае и находится в совместной собственности Румынии и Сербии. Все произведенное электричество делится между странами поровну. Фото с сайта irongatecycling.com
В 60-е годы был начат самый масштабный гидроэнергетический проект Румынии, реализованный вместе с Югославией – ГЭС в ущелье Железные ворота на Дунае. Сербы называют станцию Джердап, румыны – Порчиле де Фиер. Ее строили с 1964 по 1972 год; суммарная мощность превысила 2 ГВт – по гигаватту каждой стране. В оснащении станции принял участие Советский Союз – гидротурбины поставил Ленинградский металлический завод, гидрогенераторы – «Электросила». Вместе с контррегулятором – станцией Железные Ворота II мощностью 591 МВт (пуск гидроагрегатов с 1984 по 2000 год) – она дает больше половины выработки ГЭС Румынии.

Казалось бы, наличие такой мощной станции с дешевой электроэнергией ставит под сомнение экономическую целесообразность строительства более мелких ГЭС. Но в экономику вмешалась чрезвычайная ситуация – наводнения 1970 года. Они уничтожили около 40 тысяч домов, более 200 человек погибли. После этого правительство решило заняться реками, урегулировав их противо­паводковыми водохранилищами. Был создан еще один специальный государственный орган, который занялся водными проблемами и энергетикой. Руководить им поставили выпускника МЭИ. Его имя нам может быть знакомо: Ион Илиеску, ставший президентом Румынии в 1990-е годы.

В общей сложности было построено более сотни ГЭС суммарной установленной мощностью более 4 ГВт. Строили каскадами: приток Дуная – Олт – длиной 615 км зарегулирован 32 плотинами по всему течению. Одна из самых значимых станций каскада – ГЭС Турну, пущенная в 1982 году, работает на напоре 44 м и имеет мощность 70 МВт.

К тому же периоду относится и единственная ГЭС, построенная Румынией вместе с СССР на пограничном Пруте – Костешты-Стынка мощностью 32 МВт. Не самая величественная станция, но из политических соображений в ее пуске принимал участие министр энергетики СССР Петр Непорожний.
турну.jpg ГЭС Турну была построена в конце 1970 – начале 1980-х годов в числе 32 плотин, возведенных на не самом большом притоке Дуная – Олте. Все для того, чтобы избежать наводнений. Фото wikimoldia.org / Андрей Строе

Часть 3. Современная

В XXI веке страна преодолела 50%-ный рубеж использования гидропотенциала. Крупнейшей из новых станций является ГЭС Руйени на реке Себеш – 153 МВт установленной мощности. Страна получает поддержку Евросоюза на строительство объектов возобновляемой энергетики, а это значит, что сейчас деньги идут преимущественно в малую гидроэнергетику. Для страны, в которой сформировалась собственная школа гидростроительства и до сих пор регулярно выходит научный журнал «Гидротехника», это – повод для ностальгии.

Видимо, поэтому ГЭС в Румынии довольно популярны как туристические объекты. Самой красивой, видимо, следует признать станцию Видрару на реке Арджеш. Она была пущена в 1966 году и гордится арочной плотиной высотой 166 м. Установленная мощность красавицы – 220 МВт.

А над плотиной стоит Прометей. В этой статуе есть что-то родное и знакомое – особенно для людей, работающих на Зейской ГЭС.
FULL_Monumentul_Energia_Capatanenii_Ungureni.jpg Прометей на ГЭС Видрару напоминает скульптуру на Зейской ГЭС. Фото commons.wikimedia.org / Tetcu Mircea Rares