Женское дело

Сто лет назад выступления ученицы Поддубного, силачки Агафьи Завидной, неизменно вызывали шок: как это – женщина жонглирует пудовыми гирями и танцует с рельсом на плечах?! В наши дни гендерным стереотипам остается все меньше места. Это подтверждают истории наших коллег из РусГидро, которые мы записали в преддверии 8 Марта. Они фехтуют, прыгают с парашютом, столярничают, рыбачат и... занимают призовые места на российских чемпионатах по настольному футболу.

Парашютный спорт

Ирина Якина, ведущий эксперт казначейства Гидроремонт-ВКК:

«Я работала главным бухгалтером у авиационных спасателей и всегда восхищалась их бесстрашием. В любую погоду и время суток, независимо от особенностей местности они десантируются с парашютом к месту происшествия, чтобы помочь людям. Вот тогда и возникло желание испытать себя и ощутить чувство свободного полета. Коллеги-мужчины отнеслись к этой затее скептически, но я все же решилась прыгнуть в тандеме с инструктором с высоты 4000 м. И случилось страшное – мне понравилось! Поначалу прыжки были для меня лучшей психологической разгрузкой: чувство свободного полета и все эмоции – от страха до эйфории – помогали забыть о проблемах, а затем посмотреть на них свежим взглядом. Появилось много друзей, готовых помочь, поддержать и поделиться опытом.

Ирина Якина не боится высоты. А вот высота ее – мастера парашютного спорта – побаивается.

Когда прошла курс обучения и получила допуски для прыжков в группах, появилась новая цель – научиться прыгать с большим количеством парашютистов и строить в небе фигуры из 100 и более человек. Я пришла в женскую команду "Жемчужины России", в составе которой участвовала в первом женском мировом национальном рекорде: 8 лет назад в небе появилась фигура из 101 российской парашютистки. Дальше было участие в мировых рекордах с количеством участников 200 и более. В прыжках с парашютом есть еще и спортивные дисциплины, когда при выполнении определенных нормативов присваиваются спортивные звания. Хобби постепенно переросло в спортивное увлечение. За несколько лет парашютных прыжков я приняла участие в состязаниях по разным дисциплинам и получила звание "Мастер спорта"».

Настольный футбол

Екатерина Трипотень, заместитель директора Департамента корпоративных коммуникаций РусГидро:

«Впервые я взялась за ручки стола для настольного футбола (или кикера) году в 2006-м, попав под влияние сериала "Друзья". Впоследствии это стало хорошим развлечением на досуге. Но вскоре друзья стали отказываться: я все время выигрывала – и им было неинтересно. Тогда я стала искать любителей кикера в Интернете и вышла на целую федерацию. Оказалось, что играла я совсем не так, как надо, что есть профессиональная техника, правила. Пришлось переучиваться. Через год регулярных (два раза в неделю минимум) тренировок я стала чемпионкой России в женской одиночной категории. Это был 2008 год. С тех пор было много разных побед в России, в Прибалтике, но на больших глобальных турнирах типа чемпионата мира в индивидуальных дисциплинах пока не преуспела. Наилучшим достижением на мировом уровне стала бронза на чемпионате Европейской лиги в составе команды российских девушек.

«Люблю соперничать по натуре», – говорит Екатерина Трипотень. Фото – с чемпионата мира по настольному футболу, 2013 г.

Настольный футбол для меня всегда был отличным антистрессом. Когда я за столом, нет ничего, кроме игры, мяча, соперников. Когда матч for fun, я играю более раскованно, пробую разные штуки, для меня это та самая "чистая радость". Что касается официальных соревнований, то здесь мне важны состязательность, конкуренция и победа. Сейчас я не в лучшей форме, поражения расстраивают, но я быстро отхожу, стараюсь извлекать уроки на будущее, превращать это в стимул.

В этом виде спорта девушки при должном уровне владения техникой вполне успешно могут состязаться с мужчинами. В прошлом по итогам соревнований я регулярно входила в топ-5 в открытых категориях (где мужчины и женщины играют совместно, без разделения по полу), в том числе за границей».

Вдобавок кикер – это отдельное сообщество людей, которое априори дружелюбно к тебе относится в силу общего увлечения. Есть даже такое понятие, как foos family (foos – название настольного футбола в англоязычных странах. – Прим. ред.).

Фехтование

Маргарита Будкова, начальник управления по работе с высшим менеджментом Группы РусГидро Департамента по управлению персоналом и организационному развитию РусГидро:

Маргарита Будкова воспринимает фехтование как философию, образ жизни и…завораживающий танец.

«Мне всегда нравилось спортивное фехтование – завораживала грациозность движений, белая форма спортсменов. Казалось, что это танец. В итоге пришла к фехтованию благодаря танцам – увидела фехтовальные маски в танцевальном клубе, познакомилась с тренером и начала заниматься.

Поначалу испытывала опасение и неуверенность: на тебя идет соперник с клинком, которым может нанести укол, например, в шею или в маску, колено… Честно – страшно. Но через пару месяцев страх ушел, появился опыт не получать уколы, а наносить их. Спустя год тренировок решила участвовать в турнирах. На тренировках, как правило, фехтуешь с одними и теми же соперниками и постепенно адаптируешься к их манере ведения боя и используемым приёмам, начинаешь побеждать. На соревнованиях никогда не знаешь, с кем сведет жребий и турнирная таблица. Пока на моем счету участие в двух турнирах, несколько десятков боев и одна бронзовая медаль.

Бывают травмы, но со временем учишься не обращать внимание на боль. Повышается выносливость, развивается тактическое мышление, появляются свои приёмы ведения боя.

Фехтование не только даёт физическое развитие, но и воспитывает личность, развивает умение молниеносно принимать решения и не ошибаться, ибо каждая ошибка может привести к проигрышу. Этот вид спорта очень помогает мне в жизни и работе».

Рыбалка

Любовь Колмакова и ее «царь-щука».

Любовь Колмакова, ведущий специалист административно-хозяйственного отдела Богучанской ГЭС:

«Около девяти лет я занимаюсь летней рыбалкой. Началось все случайно: однажды с друзьями выехали на лодке, мне дали в руки спиннинг и сказали: «Лови». И все, меня было уже не оторвать! Мы рыбачим на водохранилище Богучанской ГЭС, считаю, что в другие регионы ездить просто незачем. Это к нам гости приезжают все чаще. Ловлю щуку – у нас здесь это самая интересная рыба, сильная и хитрая. Личный рекорд – щука на 11 кг! Что до профессиональных «хитростей», то их настоящий рыбак никому не выдаст. С годами появляются любимые, по-настоящему «рыбные» места. Есть уже проверенная фирма, которая производит снаряжение, – у них выбираю спиннинг, катушки. Моя подготовка к сезону начинается еще зимой – покупаю хорошие блесна, поводки, леску. А еще для меня важна честная рыбалка – без эхолота, сетей и прочего «допинга».

Столярное дело

Анна Честных делает мебель не только для животных, но и для себя. К примеру, этот пуфик она сделала своими руками.

Анна Честных, кладовщик группы материально-технического снабжения Благовещенской ТЭЦ:

«Когда мы с сыном завели кошку Беллу, столкнулись с проблемой: она двигала тарелки по всей кухне. Я решила, что с этим что-то нужно сделать, и смастерила ей столик. Он получился не очень аккуратный, потому что первый, но Белле понравился. Так и появилась идея делать столики для животных и вообще увлечение столярным делом. Сам процесс изготовления нетрудный: берешь шаблоны в Интернете, обрисовываешь их на деревянной поверхности, выпиливаешь лобзиком, обрабатываешь наждачкой и скручиваешь саморезами. Затем раскрашиваешь, покрываешь лаком. Иногда я стараюсь раскрасить стол специально под того питомца, которому он предназначен, копируя окрас и даже настроение животного, ориентируясь на слова хозяев о питомце. Мне очень нравится работать с деревом, нравится, какие получаются изделия. А особую радость я испытываю оттого, что и нашим любимцам такая столовая мебель по душе».

Гальванопластика

Елена Сучкова, специалист по связям с общественностью Жигулевской ГЭС:

Листок мандаринового дерева, немного меди плюс мастерство Елены и – вуаля: ее кофточку украшает изящная брошь.

«Со своим новым увлечением я познакомилась недавно. Гальванопластика – направление ювелирного дела, художественное покрытие предметов тонким слоем металла – привлекла меня своей необычностью. Однажды я увидела украшения очень хорошего мастера Екатерины Кузнецовой и загорелась изучением этой техники и созданием украшений. Основой служит природный материал – различные листочки, ракушки, цветы, яблоки, груши и т.д. Загальванировать и превратить в произведение искусства можно любой предмет. Например, моя брошка сделана из листочка мандаринового дерева. Он иллюстрирует собой японскую философию ваби-саби, которая учит ценить красоту в ее мимолетности и неподдельности. Для начала я покрыла его токопроводящим слоем, затем поместила в гальваническую ванную, где он затянулся медью. При помощи горелки удалила органику, очистила, отшлифовала неровности, покрыла патиной. Важно правильно подобрать все ингредиенты, чтобы получить желаемый оттенок покрытия. Этот момент очень творческий и увлекательный, бывает, не сразу выходит желаемое. Ты пробуешь снова и снова и в итоге получаешь уникальную вещь в единственном экземпляре».

Построение генеалогического древа

Екатерина Сенько, пресс-секретарь Приморских тепловых сетей ДГК:

За годы изучения своего семейного древа Екатерина отправила около 300 писем однофамильцам, сделала более сотни «холодных» звонков, изучала архивы и в результате разыскала более 120 родственников.

«Впервые построить свое семейное древо я попыталась еще в школе, в рамках домашнего задания. С заданием я не справилась – слишком мало знала о своих родственниках. Однако до сих пор помню, как восхищалась работами одноклассников. Тогда мне казалось, что разыскать всю свою семью нереально, но все же мысли сделать это меня не покидали. В студенчестве хаотичные поиски свели меня с троюродной племянницей, с которой мы общаемся до сих пор, а также множеством других родственников из разных уголков России. В результате двое двоюродных братьев, моих троюродных дедушек, не знавших о существовании друг друга, впервые смогли пообщаться, когда им было за 70. Сейчас мои поиски максимально упорядочены: я работаю с архивами, ЗАГСами и другими госучреждениями по всей стране. Меня интересуют не только имена и даты, но и информация о быте моих предков: чем занимались, как вели хозяйство. Также я изучаю историю тех населенных пунктов, в которых они жили. Из последнего: удалось найти прапрадедов, и в моем семейном древе появилась новая фамилия. Все, с кем общаюсь, кого нахожу, с удовольствием помогают мне достраивать древо. Мой троюродный прадед так вдохновился, что прислал свои воспоминания в виде очерка. Сейчас я планирую выяснить, действительно ли моя прапрабабушка – иностранка. Информация об этом ко мне пришла от незнакомого человека: девушка работала в архиве и увидела сведения о моих предках, связалась со мной на форуме. Если описать всю проделанную работу, то я чувствую себя детективом».

Рисунки: flaticon и Freepik.